乌当区以主题教育为契机打造优质营商环境

发布时间:2019-11-12 10:43   来源:贵阳网—贵阳日报  

  优化提升营商环境,激发经济活力,是推动高质量发展的必由之路,是解决经济社会发展薄弱环节、加快实现追赶超越的迫切要求。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌当区坚持围绕中心、服务大局,把优化营商环境作为主题教育的重点内容,切实把握“放管服”改革内涵,强化服务意识、提高服务标准,为群众和市场主体提供更加优质高效的服务,推动主题教育取得实实在在成效。

  建机制 为营商环境保驾护航

  主题教育的最终落脚点是要解决问题、推进发展。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,乌当区坚持问题导向和目标导向,奔着问题去、对着问题改,针对营商环境等方面存在的突出问题,各部门深入检视剖析、开展专项整治,“为民服务解难题”取得扎实成效,企业和群众的获得感、满意度得到提升。

  整章建制,精准破题。乌当区先后出台《乌当区对外开放暨招商引资工作机制及保障体系》《乌当区招商引资项目引进事前评估办法及责任追究办法》《乌当区招商引资“一站办”工作流程》等7个规范性和指导性配套文件及优化营商环境的工作机制,更进一步规范招商引资工作程序,提高行政效能,培育良好营商环境。

  同时,乌当区注资1000万元参与组建贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池,辖区中小微企业可以用合法拥有的专利权、商标权、著作权等知识产权,以及应收账款、股权等作为质押物,从合作银行获得“免抵押、免担保、免服务费”的贷款;设立乌当区中小微企业应急转贷3000万元资金,强化金融服务实体经济的能力。

  为加强服务保障,乌当区每季度举行一次政企座谈会、银企对接会,落实好并联审批、代办服务、包抓帮扶、政企沟通等优化营商环境的措施;“一事一议”做好招商引资优惠扶持政策的兑现,多方协调多途径降低企业经营成本,不断优化发展环境。

  提效能 打造方便快捷服务体系

  10月24日,贵阳乌当上恒食品物流有限公司给乌当区政务服务大厅送来两面锦旗、一封感谢信,感谢大厅的不动产登记站窗口、税务窗口多名工作人员的尽心尽责。

  原来,10月18日,贵阳乌当上恒食品物流有限公司到乌当区政务服务大厅办理企业不动产转移登记业务时,已经接近下班时间。为了让群众少跑路,乌当区税务局和不动产登记中心的多名工作人员分秒必争,以严谨的工作作风、高效的办事能力,提供延时服务,加班加点完成资料审核交件工作,及时为公司办理了相关业务。

  全力优化营商环境,高效服务群众和市场主体,主题教育激发出乌当区广大党员干部干事创业、为民服务,推动高质量发展的持久干劲。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌当区政务服务中心通过集中学习,交流谈心,全体窗口工作人员统一认识,以“为民服务解难题”为着力点,开展多部门联动,更好地服务群众。

  在主题教育开展过程中,乌当区把打造一流营商环境作为发力点,深入开展政务服务改革,推进政务服务事项“一网汇集”,坚持以人民为中心的发展思想,以办事需求为导向,聚焦企业和群众反映强烈的进多门、跑多路和办事难、办事繁等问题,优化提升综合性实体政务大厅“一站式”服务功能,切实推进企业群众办事“只进一扇门”“只到一个窗”“最多跑一次”的综合性实体政务大厅改革。全区35家职能部门2792项事项、13个乡镇(社区)1072项事项、103个村(居)1481项事项,合计5345项事项全部纳入贵州政务服务网办理。

  同时,优化资源,落实工商注册“一网通办”改革;精简审批事项,简化办事流程,优化窗口服务。目前,乌当区政务服务事项网上可办率达96%,70个高频办理事项实现“最多跑一次”,剩余30个高频办理事项实现“最多跑一次”正在梳理推进中,年底100个高频办理事项可以实现“最多跑一次”;开展“减证便民”行动,通过清理,保留证明材料33项,取消证明材料19项,今年底实现企业和群众办事提供材料减少60%以上。

  强监管 激发市场主体活力

  优化营商环境,是一场从理念到体制的深刻变革,考验的是作风,检验的是能力。

  为进一步强化执纪监察,改善法治环境,乌当区先后出台《乌当区损害营商环境干部作风问题线索移送纪检监察机关工作制度》《关于开展优化营商环境干部作风监督工作方案》《乌当区优化提升营商环境工作考评办法(试行)》等一系列文件,将营商环境纳为巡察、专项检查、明察暗访、季度督查的重要内容。

  按照“有信必核、有访必复”原则,凡涉及到营商环境的信访举报,从重从快严肃查处;定期开展明察暗访,倒逼任务落实、责任落地;对34个承担优化营商环境工作职责的单位进行满意度测评,查找问题、征询意见,充分发挥社会监督、舆论监督作用。

  乌当区把优化营商环境纳入行政效能监察工作重点,紧紧围绕责任落实、任务分解、组织推动、工作实效等内容,认真开展各项涉企政策督导落实,狠抓“治散强纪、治懒强劲、治庸强能、治混强效”专项治理,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在转变工作作风上下功夫,确保窗口单位、基层部门、关键岗位、重点人员执行“不打折”、落实“不走样”,切实解决“末梢梗阻”问题。

  同时,乌当区坚持“正推”“倒逼”相结合,激励和约柬相结合,把优化营商环境工作纳入对各单位的年度综合目标考核,以结果为导向,严格考核奖惩;强化政府履约承诺兑现,加强诚信社会建设,对在招商引资中的违约失信行为进行集中清理、集中督办,集中规范,依法保护投资者合法权益,持续优化全区营商环境,推动全区经济社会持续健康发展。  贵阳日报融媒体记者 樊荣

  责任编辑:李华莹