妙手生花 化布为艺

发布时间:2019-11-11 17:31   来源:贵阳网  

  贵阳网讯  11月9日,“黔文传承——妙手生花,化布为艺”非遗文化体验活动在南明区图书馆活动室举行,特邀“贵州非物质文化遗产传统手工技艺传习基地”负责人张婷婷老师为读者进行盘扣非遗文化的现场展示和教学。

  读者们在张婷婷老师的耐心指导下,借助镊子和针线等工具进行盘型、缝制、调整以及固定,在色彩斑斓的丝线中感受盘扣意境,邂逅非遗艺术。经过1个多小时的精雕细琢,终于将彩线和彩条编织成了精美别致的梅花扣,并缝制在了手拿包上,读者们欣赏着自己完成的作品,脸上都洋溢着幸福灿烂的笑容。

  本次活动将盘扣艺术所要求的全身心投入、手眼统一、细节着力、等要素,一一进行了体现和落实。参加体验的读者,收获的不仅是盘扣体验所带来的乐趣,更多的感受到非物质文化的精巧构思和高超技艺。

  今年来,南明区图书馆着力打造“黔文传承”活动品牌,以讲座+体验的方式,为广大市民群众带来了传统纸鸢、苗家香包、苗家刺绣等10余场非遗文化体验活动,帮助市民了解非遗文化,并加入到保护和传承非遗文化行列中来。

  责任编辑:李平平