白云区卫健局加大秋冬季重点传染病防控工作力度

发布时间:2019-11-08 10:44   来源:贵阳网  

  一是认识到位。区卫健局组织全区各及各类医疗卫生单位召开专题工作会议,强调充分认识秋冬季传染病防控工作的重要性和紧迫性,要求各单位切实加强组织领导,针对辖区内秋冬季重点防控传染病,制订、完善相关防控预案,细化责任分解,确保各项防控措施落实到位。

  二是监测、预警到位。各医疗卫生单位积极组织相关工作人员开展培训和演练。进一步规范传染病报告工作,杜绝漏报、瞒报、迟报现象发生;规范设置发热门诊(室),并按相关监测方案要求,认真开展以流感为主的呼吸道传染病监测工作,积极做好秋冬季传染病的疫情分析、研判和风险评估工作,提高发现传染病异常水平,及时做出预警,将可能发生的疫情扑灭在萌芽状态。

  三是应对处置到位。全区各医疗卫生单位单位及时做好疫情应对准备,储备药品、器械、试剂等物资。一旦发现传染病疫情或者突发公共卫生事件苗头,迅速开展流行病学调查,采取果断措施加以控制,防止疫情扩散和蔓延。

  四是医疗救治到位。各医疗机构根据实际情况,加强对医务人员的业务培训工作,提高传染病临床诊断和救治水平。严格依照诊断标准指南及临床路径等要求,加强传染病诊治。确保做到早期识别,及时诊断和报告,同时做好密切接触者的管理和流行病学调查。

  五是宣传教育到位。各单位认真组织开展秋冬季传染病的宣传教育活动,指导公众在理性认识传染病的基础上,有效提高公众的防病意识和自我保护能力,实现群防群控。主动做好人禽流感等传染病的风险沟通,加强与广播、电视、网络等媒体的合作,时效性地传播健康教育知识,进一步引导居民群众养成良好的个人卫生习惯,提高自我保护能力和及时主动就医的意识。

  六是监督指导到位。区卫生健康局、区疾控中心已先期组织开展秋冬季重点传染病防控工作专项督导检查,后续将不定期开展相关督导检查工作,确保各项防控措施落实落细。

  责任编辑:李奕璇