白云区多举措抓实健康促进学校工作

发布时间:2019-11-08 10:42   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为落实省、市健康促进工作要求,白云区卫生健康局多举措抓实、抓好健康促进学校建设工作。

  一是加强部门协作。根据《贵州省贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案的通知》(黔卫健发〔2018〕15号)、《省教育厅关于切实加强学校卫生与健康教育工作的通知》(黔教体函〔2019〕445号)及《贵阳市贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》(筑卫计发〔2019〕15号)文件要求,白云区卫生健康局积极协调区教育局联合印发《白云区关于开展健康促进学校行动的通知》(白卫健字〔2019〕105号),按照分类指导、分病施策、分级负责的工作原则,全区各中小学校全面开展健康促进行动。

  二是确定工作目标。通知明确2019年全区20%的中小学校要达到健康促进学校省级标准,到2020年全区50%的中小学校达要到健康促进学校省级标准,居民健康素养水平2020年达到16%或较2018年提高60%。

  三是具体工作措施。依托中小学校医配置全覆盖和农村中小学医务室诊疗设备标准化建设全覆盖,面向全区中小学生开展健康教育,启动健康促进学校建设。通过(一)开设高质量的健康教育课程、规范健康教育教材、限定健康教育内容及课时;(二)开展形式多样的健康促进活动,针对不同年级学生开展特定的健康教育活动,如通过举办健康知识大赛、演讲比赛、手抄报等多种形式,鼓励吸引师生参与,提升健康教育活动的趣味性和实效性。提高中小学在健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等方面的知识和技能,有效提高学生健康素养水平。(三)进一步改善学校卫生环境,配备符合条件的课桌椅及采学照明条件,保持良好的学校环境卫生;符合无烟学校标准,加强控烟宣传和无烟环境创建,做好学生常见病的预防与控制工作;按照《学校食品安全与营养健康管理规定》要求提供安全、合理、充足的饮用水和营养膳食。

  四是完善监督评价体系标准。完善全区各乡镇、社区健康促进学校联系人制度,依据《贵州省健康促进学校评价标准》定期组织区卫健局、区教育局、区疾控中心相关工作负责人开展健康促进学校督导评估工作。

  责任编辑:李奕璇