黎巴嫩政坛逊尼派和基督教派领导人两次会面

发布时间:2019-11-08 09:50   来源:新华网  

  消息人士6日披露,黎巴嫩政坛两大主要派别逊尼派和基督教派领导人3天内两次会面,为破解眼下政治僵局和经济危机寻找出路。

  一名不愿公开姓名的消息人士告诉路透社记者,逊尼派政党黎巴嫩未来阵线领导人、看守政府总理萨阿德·哈里里与基督教自由爱国运动领导人、外交部长吉卜兰·巴西勒6日再次在哈里里的官邸会谈。

  这名消息人士称,“能想到的办法,两人都谈了”,哈里里将与巴西勒和其他政治派别领导人继续保持沟通。

  近年来,黎巴嫩经济状况持续低迷,公共债务高企,失业率居高不下。10月17日以来,黎巴嫩多地爆发大规模游行示威,抗议者要求政府辞职。同月29日,总理哈里里宣布辞职。次日,总统米歇尔·奥恩接受哈里里的辞呈,并要求现政府作为看守政府继续履行职责,直至新政府组建。

  根据黎巴嫩宪法,总统须在与议会各派以及议长磋商后任命新总理,随后由新总理组阁。按照黎巴嫩的教派分权体制,总理须由逊尼派人士担任。

  奥恩尚未与各派正式磋商。他先前呼吁各派响应民众号召、组建专家型政府。消息人士披露,奥恩的女婿、外长巴西勒也赞同任人唯贤,而非依照政治派别分配权力,主张建立一个各派认同、全部由技术官僚组成的内阁。

  哈里里则倾向于组建一个由技术官僚和选民支持的政治人物组成的内阁,巴西勒等选民反对的政坛大佬应该被排除在外。

  这名消息人士没有提及黎巴嫩另一派真主党的最新动向。

  责任编辑:徐倩