花果园:“最热商圈”绘最美蓝图

发布时间:2019-11-07 10:12   来源:贵阳网—贵阳日报  

海豚广场尾部喷泉景观。

  核心提示

  实施振兴商贸“百场千店万铺”攻坚行动计划是贯彻落实市委十届七次全会精神的重要抓手,是大力发展以中高端消费、中高端制造为重点的实体经济的重要举措。贵阳市近日召开的有关会议指出,贵阳将抢抓新一轮高水平对外开放和旅游业加快发展的机遇,全力打好振兴商贸业攻坚战。

  花果园作为贵州省最大的城市综合体,通过有关部门在交通组织、城市管理、设施配套等方面下功夫,合理规划商业业态,不断探索新商业模式,商圈基础进一步夯实,品质得到进一步提升,商圈特色进一步彰显,绘就能体现城市符号、带有城市印记的最美蓝图,助力贵阳打造引领潮流、令人向往的“爽爽贵阳·消费天堂”。

蹦床公园内,消费者一试身手。

  新元素商业成长

  拓展消费体验

  实体商业在与网购的比拼中,有日渐式微的趋势,单纯论购物,尤其是购买标准化商品,网络越来越为消费者接受。不过,如果把思维从“商业”扩展到“体验”,结论就不一样了。

  一些新元素、新场景、新模式与各类商业业态深度融合,为游客带来更多新奇的消费体验。

  在花果园商圈,消费已不仅仅是“买买买”那么简单,购买服务和体验,正成为越来越多消费者的选择。今年8月,一家集健身、休闲、娱乐、社交一体化的大型室内蹦床运动新型公园——CJ蹦床公园落户花果园一期11栋2楼,全馆面积2000平方米,成为都市时尚“酷玩”的又一聚集地。

  该馆以蹦床为基础,结合了多种娱乐、运动项目,体验性极强。馆内设有专业蹦床、蹦床酷跑、沾沾乐、急速躲避球、海绵池、碰撞球、梅花桩、攀岩等十多个游乐项目,可同时容纳300余人。

  “经常和朋友相约一起来玩,身心得到放松。”刘女士对这种游玩体验表示很满意。该馆负责人刘严说,该创业项目落地花果园,主要看中花果园庞大的人流量,以及各类商业业态“百花齐放”的发展态势。蹦床公园设置了科技感十足的主题,综合健身、减压、亲子、拓展于一体,让更多人感受新兴娱乐运动的魅力。

  此外,花果园购物中心通过嫁接动漫IP资源,引入家居、汽车等元素,将购物中心的流量优势发挥得淋漓尽致:一方面为其他消费品搭建了展示平台,另一方面也打造了新的消费场景,为消费者提供了“一站式”购物体验内容。风靡国内一线城市的扭蛋机、口红机等灵活、有趣的经营业态,以及意大利披萨、韩国烤肉、法式甜品、日式餐厅和潮牌服装品牌,也在购物中心拥有一席之地。

  伴随着移动互联网的迅猛发展,传统零售业态受到挑战。以消费者为中心,以数据为驱动力的泛零售商业新模式逐渐成型。在花果园商圈,部分零售店铺通过对消费数据的分析,对消费者的喜好、到店频率深入分析,精准推送信息。线下体验试穿、线上配送到家的模式已成为不少商家的经营常态。

丝恋花果园店,非遗小吃迎来八方客。

  “非遗”品牌汇聚 彰显商圈特色

  2019年6月8日是“文化和自然遗产日”,贵州省文化和旅游厅正式公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录名单。包括红汤丝娃娃、肠旺面、鱼酱酸、羊肉粉在内的一系列传统美食赫然在列。

  由红酸汤丝娃娃制作技艺的传承人创立的本土特色餐饮企业,贵阳丝恋餐饮管理有限责任公司以其精致的菜品、“引领贵州小吃”的精准定位,在贵阳市开设包括花果园店在内的一系列连锁店,取得成功。

  10月31日,一个普通的工作日中午,记者来到了位于花果园购物中心的“丝恋”红汤丝娃娃店。令人惊奇的是,这个点也有取号等位的情况。烙得恰到好处的面皮,裹上胡萝卜丝、莴笋丝、凉面、折耳根等食材,浇上一勺微酸的红汤,放入口中,让人味蕾完全打开。

  继2017年入选云岩区非遗名单后,周氏红汤丝娃娃制作技艺于2019年进入省级非遗名录。“小吃是一种情结,是一种传承。”这是丝恋董事长周杰对小吃的定义。通过多年的苦心经营,精细的品质控制、标准化的店面管理,“丝恋”逐渐成为贵州人喜爱、外地游客向往的本土餐饮品牌,并成为贵州首个“红厨帽餐厅”。

  花果园凭借强大的聚客能力和流量优势,成为众多“非遗”产品竞相“出海”的试验田。在花果园购物中心、中央商务区、财富广场、国际中心等区域,香酥鸭、肠旺面、辣子鸡、水城羊肉粉等非遗餐饮店“百花齐放”。集“网红”属性和“流量经济”等特质的花果园商圈,还吸引了外省的非遗餐饮店入驻,如柳州螺蛳粉等。

  未来,随着贵阳街等重大商业项目的建成,除了“舌尖上的非遗”,还有望吸引苗绣、银饰、牙舟陶等贵州非遗手工技艺入驻花果园,为广大市民和游客带来更多新奇、有参与感的消费新体验,助推贵阳市打造“爽爽贵阳·消费天堂”。

位于花果园购物中心的唯品会实体店。

  成熟供应链形成

  提升商圈品质

  优质产品是商圈能够持续健康发展的核心所在,花果园商圈积极招引拥有成熟供应链的高端卖场,提升商圈品质,市民和游客能够在贵阳购买到国内外各类优质的商品。

  2019年2月1日,知名电商品牌唯品会线下实体店落户花果园购物中心。这是唯品会在贵阳推出的第二家线下品牌特卖店。该店面积近600平方米,汇集了国内外众多热门时尚品牌,并以超惠价格面向大众销售。

  该店分为男装、女装、童装、鞋、包等区域,商品涵盖超过100个知名品牌,当中不乏国际各大轻奢品牌及热门潮流运动及休闲品牌。消费者踏进店门那一刻便开启了寻宝式的购物之旅,各个商品区域在醒目的位置清晰地标明了特价折扣,让顾客目不暇接、流连忘返。

  “可看,可摸,可试穿,购物体验感更加直接。”这已经成为顾客选择实体店的原因。家住花果园一期的王女士一边挑选运动鞋,一边兴奋地说:“现在直接带孩子来实体店选,好方便。”成熟供应链,是电商企业长期积累的独特优势。据店员介绍,唯品会线下体验店与线上唯品会APP是互通的,货源由唯品会官方提供,照样享受相同的售后服务。“给消费者一个充足的理由去消费”,打破线上线下界限,为消费者提供极致的产品与服务体验,成为唯品会线下体验店的服务宗旨。

  电商巨头逐步将目光锁定线下实体店的发展,开始对线下零售渠道进行拓展.“京东母婴”也在花果园建立实体店,自带流量的花果园备受电商青睐。

  在“线上”电商纷纷布局的同时,花果园商圈内,已建及在建的各个商业项目,正在形成差异化定位:国际奢侈品中心、西南时尚新风范“海豚广场”,国际顶尖潮牌聚集地、文化娱乐及旅游舞台“贵阳街”,奢华五星级酒店“贵阳费尔蒙酒店”,年轻时尚潮流地标“花果园购物中心一期”,时尚亲子中心“花果园购物中心二期”,满足了各类消费人群的消费体验。

  除集中商业外,花果园商圈内还运营了都会新天地(儿童业态)、家电广场、中环广场等中型(专业)市场;香雅夜食城、漫街、乐街等23个主题街区,铺位多达2.8万余个,入驻品牌1.5万余个,其中首进贵州的品牌近200个。花果园区域内的商贸业业态丰富、品牌多样,为振兴商贸业,打造“百场千店万铺”做好了基础性和业态升级的准备。

花果园购物中心人流如织。

  多维度配合“发力”

  夯实商圈基础

  贵阳人平时爱去哪里逛街?大十字、小十字、喷水池……是贵阳市民公认的传统商圈。但如果问到不少年轻人,“花果园”商圈的提及率正在逐步上升。

  赢商大数据与中城商业研究院联合发布了2019“上半年全国购物中心客流规模指数榜单”,贵阳花果园购物中心跻身TOP20。该榜单选取全国3745个已开业购物中心(商业建筑面积≥3万平方米),监测其上半年客流规模指数。花果园购物中心以44.96的客流指数居于第十八位。

  为什么要去“花果园”?消费者给出了四个答案:交通便利、夜景靓丽、业态丰富、配套齐全。

  交通方面,花果园购物中心周边的松花南路、中山南路、惠隆路和花果园大街调整为“大单行”,配合多部门共同参与的“三车治理”行动,增设出租车临停点、新增社区定制公交路线等一系列举措,花果园的出行环境全面优化提升。

  景观方面,花果园片区打造了花果园湿地公园、海豚尾、中环广场三组大型喷泉景观,配合靓丽的楼宇轮廓线、双子塔等地标性建筑,都市璀璨夜景成为一个个“网红打卡点”。

  业态方面,花果园片区各类商业业态齐全,新业态不断涌现。截至2019年8月底,南明区市场主体共111640户,同比增长27.49%,企业总数和新增企业数量均位居全省区县级首位。其中,在花果园的各类业态工商注册户22000户,占南明区的约20%。

  生活配套方面,花果园项目规划配备的大型农贸市场和生鲜超市22个目前已全部开业,均匀分布在各个区域,缩短了服务半径,使生活更加便捷。贵州燃气集团公司花果园服务点、中国南方电网城西供电服务中心,已入驻花果园。此外,贵州广电网络在花果园附近正式成立直属营业厅,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商已在花果园各区设立经营服务点,为企业、业主提供服务。

  旅游配套方面,以公厕为例,花果园购物中心、花果园湿地公园沿湖广场打造高标准的“免费公厕”等公共服务设施,以“分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”为目标进行整体提质升级,公厕实行24小时保洁,在周边的主次干道上增设了公厕导向标志。花果园购物中心里每个楼层的公共厕所,其内部均按AAA级旅游厕所标准打造,在保障消费者的需求之余,缩短游客的“方便”等候时间。

  打造城市商业环境“升级版”,聚焦新经济,大力发展新业态……花果园商圈发展的动力和潜力不断释放,亮点逐渐增多,为实现高质量发展开启了更为广阔的空间。

花果园湿地公园。

  贵阳日报融媒体记者 常青 文/图

  责任编辑:李奕璇