开阳:以民生实事为抓手 办人民满意的教育

发布时间:2019-11-07 10:01   来源:贵阳网—贵阳日报  

蒋家寨小学学生在设施完善的体育场上课。

  11月5日上午十点,开阳县城关镇蒋家寨小学六年级一班学生陈正欢认真听着老师汪廷会讲解数学题。对于今年刚到蒋家寨小学上学的陈正欢而言,她终于实现了“到县城读书”的梦想,因此更加珍惜眼前的学习机会。

  陈正欢以前就读于毛云乡鲁底村小学,今年随父母搬迁至蒋家寨易地扶贫搬迁安置小区后,顺利进入刚建好的蒋家寨小学就读。新学校不仅离家近,上学只需几分钟的路程,而且音乐室、实验室、体育场等基础设施更是一应俱全。

  “班上有一半以上是搬迁群众的子女,针对他们学习基础普遍较差的实际,学校老师狠下力气抓教学,短短两个月时间,学生们的学习成绩已有了极大地提升。”汪廷会说。

  蒋家寨小学是开阳县2019年教育领域的民生实事之一。今年年初,开阳县聚焦老百姓“最盼、最急、最忧、最怨”的问题,出炉“民生百事”回应群众日益增长的美好生活需要。其中,涉及教育领域的民生实事共有6件,蒋家寨小学就是其中之一。

  “蒋家寨小学目前设有一至六年级17个教学班级,共有学生967人、搬迁群众子女467人,其中171名学生有贫困生活补助。同时,为了提高教学质量,学校还将把老师数量增加至50人以上,并接受30余名贵阳学院的支教见习老师充实学校师资力量。”蒋家寨小学副校长杨河说。

  开阳县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在强基础、补短板上下功夫,把民生实事抓在手里、记在心上,通过明确责任抓项目进度、加大融资缓解资金不足、强化管理确保工程质量等措施全力推进项目落实。目前,涉及教育领域的蒋家寨小学、蒋家寨幼儿园、冯三镇中学运动场、高寨乡平寨小学标准化学校五个项目已经全部完成,剩余最后一个项目双流镇幼儿园项目现已完成主体工程,正在进行室内装修和相关配套附属设施建设。

  来到双流镇幼儿园的施工现场,记者看到幼儿园主体工程已完工,外部墙体已粉刷完毕。而新建幼儿园的隔壁正是老双流镇幼儿园的所在地。

  “老幼儿园建成已有20多年,现有学生285人、教职工34人,老幼儿园因年岁久远,已出现屋顶漏水、墙体脱落等现象,算是县内所有乡镇里‘最破的幼儿园。’”双流镇幼儿园园长刘瑶说:“眼瞅着旁边的新幼儿园一天天建起来,大伙都希望能早点搬进去。到时候,双流镇幼儿园就能从最破的变成最好的。”

  据双流镇中心学校党支部副书记黄平介绍,目前新幼儿园所在地原是双流镇中心小学。2017年,双流镇中心小学搬至双流中学,两者合并成为双流镇中心学校。学校搬离后,政府投资1993.69万元在学校旧址新建教学楼4500余平方米,改建教学楼500余平方米,作为新的双流镇幼儿园。项目预计年内完成,投用后可入学360人。“同时,为了方便双流镇中心学校师生出行安全,政府在学校出入主通道投资建设了人行天桥,预计将在年内完成。”

  群众呼声无巨细,大事小情有落实。开阳县教育领域六个“民生百事”项目总投资约1.12亿元,获得上级补助资金5062万元。项目建成投用后,将新增幼儿园及小学学位1620个、活动场地37179平方米。

  基础设施不断提升的同时,开阳县还狠抓师德师风建设,坚持两手都要抓、两手都要硬,不断促进教育事业高质量发展。

  全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,开阳县第五中学将9月份作为师德师风建设月,与每一位老师签订师德承诺书,推动学习理论入脑入心,以新时代立德树人的要求做好学生领路人。同时,学校坚持教学质量是立校之本,通过学校领导进班、进教研组、召开毕业班教育教学质量分析会和各学科质量诊断会等方式,牢牢把教学质量握在手里,已取得中考连续9年全县第一的好成绩。

  结合主题教育,开阳县教育局制定下发《开阳县教育系统“找问题、转作风、提质量”专项活动实施方案》《开阳县教育局关于进一步加强师德师风建设的实施意见》以及《开阳县教师师德师风考核办法》等,要求教育系统干部职工按照深入查摆问题、深度溯源整改、深层提质增效、深化督促考核的要求,扎实有效地开展主题教育。学校(园)党组织从深层次找准教育教学存在的主要问题,通过开展“学习周”、创新教科研平台、开展质量提升专项行动等,提高教师政治素养,提升教师业务水平,凝心聚力提高教育教学质量。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。结合主题教育,开阳县教育系统坚持靶向不偏、标准不变,以作风建设、项目推进、教育扶贫为抓手,心系群众关心的烦心事、揪心事、操心事,以作风转变促进教育质量提升,全力开创教育工作新局面,努力办好人民满意的教育。

  杨刚 贵阳日报融媒体记者 李春明 文/图

  责任编辑:李奕璇