红云社区开展残疾人家庭无障碍改造

发布时间:2019-11-06 16:41   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为进一步完善残疾人救助体系,把“为民办实事,为残疾人办实事”落到实处,提高社区残疾人生活质量。根据上级安排,红云社区配合区残联积极推进贫困残疾人家庭无障碍改造项目。  

  为启动残疾人家庭无障碍设施改造做好前期工作,在确定残疾人家庭改造前,区残联和社区相关工作入户实地开展无障碍改造项目摸底工作。每到一户需要无障碍改造的残疾人家庭,区残联领导和社区工作人员都与其本人及亲属进行详细沟通,如实记录各种意见建议及要求,并对屋内外设施需要改造的地方进行拍照和登记,为即将开展的残疾人无障碍改造工作提供重要依据和第一手资料。

  通过几天的走访,共确定了云山街16-3-9号的王云竹、建设路34-1-2号的熊贵珍、宏泰小区1栋5单元402号吴俊言、同心路20栋4单元15号刘玉兰等20户需要无障碍设施改造的残疾人家庭。调查走访结束后,区民政局确定的工程队根据残疾人的不同需求及实际情况,先后对残疾人家庭进行了相应的无障碍设施改造。在无障碍改造工作中,根据改造对象的残疾类别、残疾等级和残疾障碍程度以及家庭实际,实行“量体裁衣式”个性化服务,为他们量身定做改造设计方案,做到一户一策,一户一设计。改造项目包括更换热水器更换、电视更换、厨柜更换、老化线路和开关插座更换、厕所吊顶等设施改造。为保障残疾人无障碍设施改造项目的质量,区残联和社区对完成无障碍改造的家庭进行了验收检查。残疾人祝贵林激动的表示:“谢谢党和政府对我们这样的残疾人的关爱和帮助,真的考虑得太周到了,我们非常满意。”

  通过开展无障碍改造进家庭,对贫困残疾人家庭居家设施加以改造,在很大程度上解决了残疾人日常生活困难,提高了他们的自主生活能力和质量,同时也传递了党和政府的关爱。(钟华)

  责任编辑:李奕璇