红云社区多举措增强群众归属感和认同感

发布时间:2019-11-05 11:54   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为进一步发挥基层党组织的先锋引领作用,提升辖区居民的幸福感,近年来,社区党委牢固树立以人为本理念,把优化为民服务作为核心任务来抓。按照为民服务全覆盖、精准化、高品质的方式,实现了党员干部服务群众“零距离”,凝聚了党心、赢得了民心。

  一是“全覆盖”服务及时了解群众诉求。健全完善群众诉求应答机制,采取入户谈心、网上互动、信访接待、舆情信息分析等方式,及时了解群众诉求。社区自2012年成立以来,一直坚持为民做好事,做实事,为辖区居民解决各种问题,包括修防盗门、路灯、通下水道、调解各类矛盾纠纷等。如辖区时代新居68栋2单元因为下水道堵塞导致一楼受损严重而引起激烈争吵,社区新星居委会调解委员会立即上门进行调解,把涉及这一事件的住户聚集在一起为他们协商,经过2次耐心调解,成功解决了这一矛盾纠纷,得到了居民的一致好评,社区新星居委会还获得了“省级民主示范居”荣誉称号。今年以来,社区已为辖区居民调解各类矛盾纠纷200余起,在社区“QQ群”、“网格微信群”等共发布信息5000余条,阅读2万余次,互动信息4000余条,收到意见建议200余条,同时对收集的意见建议深入分析,及时整合多方资源和力量及时解决群众诉求,不能立即解决的,向居民做好解释后列入问题台账进行整改。 

  二是“精准化”服务引导群众智慧生活。社区积极探索以“大数据推进基层治理”能力模式,在蓝天日间照料中心建立社区公共服务平台,将人、地、物、情、事、组织6大项以及多个小项社区管理内容囊括其中,居民通过“随手一点”便可直观感受和参与,初步实现社区管理智慧化、便民服务智能化、社区建设智谋化。创建“党员志愿者服务站”,组建一支以社区党员志愿者为主的“党员志愿者”队伍,发挥党员在社区建设中的先锋模范作用,通过“送学上门”与老党员们的面对面交流,同时党支部把党建工作与网格化服务有效结合,准确了解和掌握辖区党员的学习及生活动态,为年老体弱、行动不便的老党员开展“送学上门”活动,及时传递党组织的关怀和温暖,进一步推动了“不忘初心、牢记使命”主题教育在辖区党员中实现全覆盖,确保每一位党员“不缺课”“不掉队”。老党员们纷纷表示,感谢党组织的深切关怀。他们今后一定加强自身学习,退休不褪色,离岗不离党,发挥好党员的先锋模范作用,积极投身关心下一代工作和垃圾分类等社会公益活动,为白云区建设中国特色社会主义发挥余热。今年以来,社区已开展助老、助残、助贫等帮扶活动80余次,开展安全讲座、文明劝导、治安巡逻等服务3000余次,社区党员志愿者在改善邻里关系、引导智慧生活等社区融合方面起到表率作用。     

  三是“高品质”服务提升群众满意度。与区域党组织、辖区单位、社会组织三方共同搭建为民服务平台,形成“聚沙成塔”的合力效应。社区联合金阳医院、白云医院、社区医院等,组织医生定期到辖区开展免费义诊、健康培训、健康咨询、“慢性病防治宣传”健康教育讲座等。组织志愿者不定期对辖区空巢老人、失独家庭、残疾人家庭、困难人群等进行看望和慰问等活动,有效破解了社区党建组织体系不完善、力量和资源不充足等难题。深化“党员群众广场见面会”活动。通过健全组织机构,认真筹划安排,强化责任落实,努力将这项活动打造成为社区党委“接地气、连民心”的前沿平台,形成联系基层、服务群众的长效机制,不断提高社区党员干部职工直接联系群众、服务基层的能力,发现问题、解决问题的能力,推动发展、维护稳定的能力,切实推动各项工作创新、提速、增效。截至10月份,社区共举行了“党员群众广场见面会”活动6次,解决群众困难和问题80余个,邀请了300余名群众代表参加,取得了良好的社会效应。(钟华)

  责任编辑:李奕璇