红云社区深化“文明在行动·满意在贵州”工作

发布时间:2019-11-05 11:43   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动,红云社区结合实际,多举措开展“文明在行动·满意在贵州”巩固提升各类活动。

  一、完善队伍建设,健全工作制度。

  社区成立了以党委书记、服务中心主任为双组长、其他班子成员为副组长,各办(部)负责人、居委会支书、主任为成员的“文明在行动·满意在社区”活动工作领导机构。把“文明在行动·满意在贵州”工作作为一把手工程来抓,领导小组在城市管理部下设办公室,明确了专人负责办公室工作,保证了工作的组织领导及工作信息的反馈。截至10月底,社区召开“文明在行动·满意在贵州”工作动员、安排、部署会4次,专题会2次。同时,结合社区职责,制定了《红云社区2019年“文明行动·满意在社区”活动实施方案》。把工作职责细化分解到各居委会、各办(部),把“文明在行动·满意在贵州”工作列入各居委会考核内容,确保“文明在行动·满意在贵州”工作圆满完成。

  二、抓好阵地宣传,营造良好氛围。

  社区坚持把宣传发动、营造氛围作为推进“文明在行动·满意在贵州”工作的关键措施,充分利用道德讲堂、市民讲习所、电子显示屏、宣传橱窗、板报、横幅等宣传阵地,在社区内广泛设置创建专栏,大力宣传“文明在行动·满意在贵州”工作的重要意义。通过开展文艺活动、发放宣传资料等形式多样的教育引导,目前,社区共投入资金10万余元,围绕社会主义核心价值观、社会道德行为规范、生态文明建设等制作身边的好人积德榜20块,制作门前三包、巩固全国、全省文明城市告知书、垃圾分类、除陋习·树新风、控烟、环保、文明交通等宣传单、宣传海报和宣传手册以及宣传小礼品等4000余份,制作大型户外宣传广告牌400余块、安装大型彩色喷绘18幅,制作花池牌150块,悬挂标语10条。

  三、组织志愿服务活动,引导群众树立文明新风尚。

  社区以“除陋习·树新风”文明行动为主题,以环境卫生综合治理为重点,组织志愿者对市容市貌、环境卫生、车辆乱停乱放、占道经营等不文明行进行劝导,在醒目的地方张贴《贵阳市市民文明公约》《居民公约》等宣传牌300张,引导广大群众树立文明行动新风尚,摒弃陈风陋俗、抵制铺张浪费,改变不良习惯,提升城市文明程度。截至目前,共劝导不文明行为200余次。二是以社区巡防队员每天在辖区巡逻为契机,利用小喇叭在辖区内将“系好安全带 礼让斑马线”文明交通倡议书等内容进行了广泛的宣传,倡导广大市民不乱停乱穿、不占道经营、不乱扔乱倒、不乱刻乱挤、不乱烧乱堆养成良好的个人卫生习惯,树文明新风,争做明礼知耻、崇德、向善的好公民。

  四、加大基础设施建设,提高城市管理水平。

  一是疏通清理化粪池、排污水管40余次,更换井盖3套,解决居民反映强烈的脏、臭问题,有效改善了居民的出行和生活条件。二是投入资金5万余元清运临时性建筑垃圾、维修垃圾池、环境绿化等,及时解决辖区公共安全和环境秩序等方面存在的问题,消除了安全隐患,提升了城市道路形象。

  五、管控结合,狠抓环境卫生综合整治水平。

  一是开展环境卫生整治,落实“门前三包”责任制,重点整治背街巷道、无主院落和绿化带等、下拨辖区居委会卫生整治经费各1.5万元,支持居委会专项处理环境卫生整治。二是开展“野广告”专项整治行动,实行专人划片区包段责任制,每天深入大街小巷清理“野广告”,确保“野广告”整治到位。截至目前,社区共清理野广告5000余条。三是开展环境卫生大扫除活动30余次,清理卫生死角100余处,清理转运各类垃圾50余车,与辖区1900余户经营户签订门前三包,签订率100%。四是联合区城管局等部门开展占道经营专项整治,对辖区步行街路、建设路、白云南路等占道经营现象较为突出的路段进行了集中整治。截至目前,共开展集中整治10次,清理整治占道经营户50家,制止3起焚烧垃圾行为。同时充分利用各种宣传活动及“爱国卫生月”活动向居民宣传普及垃圾分类、环保、卫生等知识的宣传等。

  通过多项措施和居民的努力,切实改善了社区的文明风尚和环境卫生状况,进一步提高了辖区群众对“文明在行动·满意在贵州”系列活动的满意度,确保广大人民群众形成文明有礼、讲究卫生,共创美好红云的良好习惯,进一步推动“文明在行动•满意在贵州”工作开展。(钟华)

  责任编辑:李奕璇