白沙关社区“三化”提升卫生计生工作水平

发布时间:2019-11-05 11:34   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 白沙关社区为了更新卫生计生工作理念和工作方法,以让群众满意为出发点,按照优质服务经常化、流动人口市民化、宣传教育形象化工作方式,积极开展社区卫生计生工作。

  优质服务“常态化”。建立社会服务部工作人员包居分管制度,把计划生育的宣传教育融入社区文化建设体系中,与“文明社区”、“文明家庭”的创建活动紧密结合起来,积极组织好辖区群众参与计划生育免费体检、免费领取避孕药具、免费孕前优生检查,通过计划生育优质服务,赢得了社区居民的信任,拉近了与他们的距离,同时又提高了群众对计划生育政策法规和生育、生殖健康知识的知晓率和普及率。今年以来,共为育龄妇女提供免费取(上)环20人(次),为18对夫妇进行一孩登记,为30对夫妇进行二孩登记,为44对夫妇提供免费孕前优生检查服务,为辖区288名育龄妇女提供免费妇科病检查。

  流动人口“同城化”。为切实做好对流动人口同宣传、同管理、同服务的卫生计生理念,一是将流动人口卫生计生管理与服务纳入管理责任制工作中,对流动人口实行动态管理,对社区内的流动人口进行不定期的入户,重点清查出租屋、商铺、住宅小区、工厂宿舍等重要地段,及时核实外来人员身份信息,摸清育龄妇女底数,建立流动人口信息台帐,并为未落实长效避孕措施的流入育龄妇女,实行免费药具送上门服务;二是协助卫生服务中心做好流动人口健康档案152份,为流动儿童预防接种456人次,加强对流动人口传染病防控及宣传和流动孕产妇管理的公共卫生计生服务,充分保障流动人口享受到便捷、优质服务。

  宣传教育“形象化”。一是通过设立计生专栏,黑板宣传栏、在小区内设立计划生育宣传牌等,广泛宣传卫生计生新政策;二是利用春节返乡、三八妇女节、“送医送药进社区”、“5.8红十字博爱周”等活动,通过悬挂横幅、发放印有计划生育政策法规、优生优育等宣传标语的宣传品,健康包等方式,使辖区居民科学掌握计生保健知识,使育龄人群生殖保健意识得到增强。三是充分利用计生信息员走访、慰问、送资料上门等形式,将法律、法规和计生政策宣传到家。今年以来,共计制作悬挂横幅20余条,发放资料1200余份,发放避孕药具800余只,宣传品290余份。累计送资料上门服务67人次,张贴报纸及海报100余张。(刘静)

  责任编辑:李奕璇