白沙关社区三举措保障校园周边食品安全

发布时间:2019-11-05 11:30   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 少年儿童是祖国的未来,民族的希望,保障少年儿童食品安全是全社会的共同责任。为增强广大师生及居民对食品安全的参与意识,普及食品安全科学知识,提高居民食品安全意识和预防、应对食品安全风险事故的能力。白沙关社区三举措保障校园周边食品安全。

  一是全面统筹见行动。年初,社区就安排部署2019年对辖区校园及校园周边食品安全宣传和隐患排查工作,明确社区城管部牵头,要求各网格站要加强校园周边巡查,一旦发现安全隐患问题,能够立即整改的,立即整改,整改不了的及时上报社区,要加强与区食品安全责任部门的对接工作,确保辖区食品安全事故发生,截至目前,社区已针对对辖区学校幼儿园食堂以及校园周边食品环境开展了3次风险隐患排查活动。

  二是正面引导重宣传。社区利用入户、在辖区人员密集地开展大型食品安全宣传活动等形式来加强食品安全监管工作,9月11日社区又借贵阳市应急管理局、白云区应急管理局在社区开展安全和应急管理知识培训活动的东风,联合白云区十四幼儿园,开展了1场安全宣传教育活动,发放食品安全宣传资料、纪念品200余份。通过这些食品安全宣传,进一步增进了校园师生对食品安全的认识,希望宣传活动以学生为“点”,连接家庭这个“线”,汇成社会“面”,加强辖区食品安全监管社会共治局面。

  三是隐患排查全覆盖。今年前三季度,社区5个网格站,38个小网格,结合各个时间节点的食品安全工作安排,针对辖区各大小餐馆、超市(便利店)、酒楼宾馆、中小学校幼儿园开展了10余次全覆盖食品安全风险隐患排查活动,清理校园周边食品经营的游商150余起,督促新增门店办理证照3家(次)。

  下一步,社区将通过校园及周边食品安全隐患排查、宣传食品安全知识,普及食品安全相关法律法规和科普知识,不断完善校园食品安全监管,培养学生从小养成科学的、安全的食品消费理念,逐步提高食品安全意识和预防、应对风险的能力,并通过孩子向家长、身边人以及社会宣传食品安全知识,维护辖区食品安全监管社会共治局面。(张晓利)

  责任编辑:李奕璇