白云区严格供水卫生监督 确保群众生活饮水安全

发布时间:2019-11-05 10:46   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为加强白云区生活饮用水卫生监督管理,保障广大人民群众生活饮用水卫生安全。近日,白云区卫生监督局局长覃佳全、副局长何小卉带队,对全区生活饮用水供水情况进行卫生监督检查。

  此次检查主要包括管网供水、二次供水、农村集中饮用水供水情况、供水单位水卫生管理制度落实情况、突发事件应急预案、供管水工作人员健康证持证等情况,并对白云3家供水公司现场环境卫生状况、水质消毒、净化处理情况、水质检验室运转情况及出厂水、末梢水检测记录、涉水产品卫生许可批件等情况进行严格监督检查。

  工作人员重点检查了二次供水点储水池的周边卫生和水池的清洗消毒以及水质监测情况,了解了白云区农村生活饮用水管网开通以及使用管网水情况。检查发现白云区农村集中式供水、二次供水卫生管理工作基本能够落实相关卫生管理制度,并按要求定期进行清洗、消毒、监测。针对检查中发现的问题,区卫生监督局现场给予供水单位专业指导,并下达了卫生监督意见书,要求限期整改到位,对一家二次供水单位进行立案查处。

  目前白云区市政供水管网已经覆盖到所有乡镇村寨,除沙文镇马墓村、蒙台村、扁山村、麦架青山村、摆茅村正在调试外,其他所有村寨已接通并使用管网水。下一步,区卫监局将继续加大对生活饮用水的监督检查力度,以保障饮用水的水质安全,坚决杜绝生活饮用水突发公共卫生事件的发生。(张青)

  责任编辑:李奕璇