谌贻琴主持召开省政府常务会议

发布时间:2019-11-03 14:56   来源:贵州日报  

11月2日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,学习贯彻国务院扶贫开发领导小组第八次会议和全国扶贫办主任座谈会精神,审议《贵州省2019年贫困县退出专项评估检查工作方案》;听取全省森林保护工作和林业产业发展情况汇报,审议《关于全面实行林长制的意见》;审议《关于促进贵州资本市场健康发展的意见》等文件。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是近期对脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照国务院扶贫开发领导小组和国务院扶贫办部署,认真总结今年工作、谋划明年举措,深入细致做好建档立卡动态管理、脱贫攻坚成效考核等工作,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。要扎实开展贫困县退出评估,压紧压实责任,坚持标准,坚决杜绝数字脱贫、算账脱贫。要扎实开展脱贫攻坚“回头看”,紧扣责任落实、政策落实、工作落实“三落实”,识别精准、帮扶精准、退出精准“三精准”,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全“三保障”等重点,全面排查和解决存在的突出问题,确保经得起检验。要巩固拓展脱贫成果,继续完成剩余人口脱贫任务,加强对脱贫户的后续扶持,持续增强脱贫致富内生动力。

会议指出,全面实行林长制,是贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,守好发展和生态两条底线、加快建设国家生态文明试验区的重大举措。要围绕“森林扩面、林分提质、林业增效、林农增收”的总目标,落实“护林、造林、用林、活林”的重点任务,构建“监督考核在省、督促协调在市、主体责任落实在县、组织实施在乡、保护发展在村”的林业发展新格局和“党政同责、分级负责、部门联动、群众参与”的森林管护新机制。要大力实施退耕还林,积极发展林下经济,加快推进国储林项目建设,带动更多贫困群众增收脱贫,把绿水青山变成金山银山。

会议强调,要构建与贵州经济社会高质量发展需求相适应的资本市场体系,紧紧围绕促进实体经济发展,加快建设多层次股权市场,积极开拓债券市场,规范发展要素市场,培育引导私募市场,提升证券期货业服务水平,提高资产资本化运行效率,更好发挥资本市场对经济结构调整和转型升级的支撑作用。

会议还审议了《贵州省政府数据共享开放条例(草案)》《〈贵州省道路交通安全条例〉等地方性法规修正案(草案)》《贵州省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定(草案)》等文件。

(记者 范力)

  责任编辑:汪东伟