金源社区二铺村三千余村民实现人人持股

发布时间:2019-10-29 09:53   来源:贵阳网—贵阳日报  

拿到股权证,村民喜笑颜开。

  贵阳网讯 10月25日,对于金源社区二铺村的三千余位村民来说是一个特别的日子。这一天,村民们先后来到二铺村原村委会办公楼前领取自家的股权证,实现全村村民人人持股。

  据了解,金源社区二铺村股份经济合作社于2019年8月成立,目前共有合作社成员647户、3024人,股份3780股。其中,根据村民数设成员股3024股,占总股数的80%;设集体股756股,占总股数的20%。此次共计发放股权证648本,其中,1本股权证属村集体经济组织合作社,其余647本以家庭为单位发放到村民手中,真正实现全村村民“人人持股、户户分红”的既定目标。

  领取现场,村委会将全体合作社成员按村组形式分成7个领取组。“领取了股权证,就可以参与村集体项目建设,往后的日子一定会越来越红火。”二铺村六组村民苏阿姨高兴地说,她家8口人,老老小小都持有相同的股份。

  “相关的经营管理将严格按照合作社章程执行,股民均享有监督权。”二铺村党支部书记、集体经济组织合作社理事长吉永江说,下一步,该村将以村集体经济合作社为载体,积极盘活集体资源,通过将市场化运作模式运用到酒店管理、场地租赁等方面,从而实现多渠道增收,进一步壮大集体经济,争取让全体合作社成员在明年拿到分红。

  (通讯员 张奕妍 文/图)

  责任编辑:李奕璇