“系好安全带 礼让斑马线”文明交通倡议书

发布时间:2019-10-24 16:51   来源:贵阳网  

  广大市民朋友们:

  文明交通是城市形象的一张名片,是城市文明最醒目的标志。从11月1日起,贵阳市公安交通管理局将全面启用电子警察对未按规定使用安全带及开车时拨打、接听手持电话的违法行为进行抓拍和处罚。为进一步加强道路交通管理,倡导文明礼让新风,为广大市民构建安全、畅通、文明、和谐的交通环境,贵阳市精神文明办、贵阳市公安交通管理局向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一、做安全驾驶的行动者。文明交通,安全第一。行为规范,从自己做起。驾车时系好安全带,并提醒同车同乘人员系好安全带;不拨打、接听手持电话;不观看电视、视频等,牢记行车规范,安全驾驶。

  二、做文明礼让的倡导者。文明交通,礼让为先。小小斑马线,既是生命安全线,又是文明标准线。斑马线前礼让行人,尊重生命,关爱他人。大力践行“礼让斑马线”,让文明礼让风尚贵阳。

  三、做规范交通的实践者。文明交通,规范为要。自觉摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习,遵守交通规则,顺畅出行。

  四、做文明交通的宣传者。文明交通,你知我知。每一位贵阳人都行动起来,广泛宣传驾车乘车须系安全带、严禁拨打接听手持电话、斑马线前礼让行人等法律规定,积极参与“绿丝带”文明引导志愿服务活动,让“系好安全带,礼让斑马线”的文明理念深入人心。

  市民朋友们,交通文明关乎着每一个人的生活,交通安全关系着每一个家庭的幸福。让我们共同携起手来,自觉系好安全带、礼让斑马线,开车不拨打、接听手持电话,文明出行,一路平安!

  贵阳市精神文明办

  贵阳市公安交通管理局

  2019年10月24日

  责任编辑:李奕璇