息烽县温泉镇开展校园安全专项行动

发布时间:2019-10-23 10:45   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 10月22日,息烽县公安局温泉派出所片区民警周德元和杨勇到温泉镇学校,开展校园安全维稳及管制刀具收缴专项行动,认真全面地对全镇学校安全隐患进行了大排查。重点查食堂设备设施、消防设施、用电设备、消毒设备、液化气罐、食堂食品、周边环境、建筑物等安全。

图为民警排查学生书包

  祥查学生书包是否有危险物品和管制刀具,一旦发现,全部收缴后与家长联系,并对学生进行现场教育。同时,对学校提出校园安全维稳建议:一是要求学校成立安全维稳及校园管制刀具收缴专项行动领导小组,明确分工,落实责任;二是防范于未然,加大安全宣传力度,强化守法意识,每月认真全面地进行学校安全隐患大排查;三是召开学生家长会,家校联动加强对学生安全、纪律教育、环境卫生教育;四是做好学生的教育和宣传工作,发现管制刀具及时收缴,最大限度地预防校园涉刀案件的发生;五是严格实行门卫制度,加强学校门卫的管理工作,严格控制校外人员进入校园,严格校门巡查制度,坚持24小时值班,认真落实校园巡逻及夜间排查制度;六是校警密切配合,加强协作,学校主动和公安机关加强联系,加强配合,互通情况信息,形成工作合力,工作中遇到不好解决的问题、情况,应及时向派出所报告。

  此次专项行动,全镇学校没有发现任何管制刀具和危险物品及安全隐患。通过本次校园安全维稳及校园管制刀具收缴专项行动的开展,提高了学校师生及家长对携带管制刀具的危害的认识,增强师生及家长的安全维稳意识,扎实推进预防未成年人犯罪工作的开展,为创建“平安校园”奠定扎实的基础。(刘正国)(贵阳教育融媒体中心记者 肖翰霖)

  责任编辑:陈亚