黔西南州发现大型金矿 潜在经济价值近百亿

发布时间:2019-10-23 09:57   来源:贵州都市报  

都市新闻记者近日获悉,贵州省地矿局经过9年时间的持续勘探,在黔西南州兴仁市与普安县交界处,发现一处大型金矿床,潜在经济价值近100亿元。

日前,记者在黔西南州普安县楼下镇与兴仁市鲁础营乡泥堡一带看到,一群工程技术人员正在临时办公地点研究打孔钻探事宜。

据省地矿局科技处副处长、省管专家刘建中介绍,泥堡金矿最初发现于1990年,在当时掌握的科学水平、技术水平十分有限的艰难条件下,那一代地矿“寻宝人”就开始了艰苦卓绝的勘探活动。经过10余年的连续勘查,成效显著,共提交黄金资源量22吨,已经达到大型矿床规模。但由于所发现的金矿品位低,开发难度大,甚至被认为外围为“贫矿区”。

据105地质大队队长赵平介绍,为继续寻找新的金矿资源,2010年,105地质大队接下了继续勘探泥堡金矿的接力棒。接到任务后,时任105地质大队总工程师刘建中与单位技术团队一起,在前人成果的基础上,通过团队掌握的专业技术专长,采取理论创新、技术创新等手段,系统总结该区域的成矿规律,认为该区域深部还有隐伏矿找矿潜力。通过反复的理论研究并建立新的成矿模式,科学地预测该区域深部断层破碎蚀变带可能为金矿容矿场所。

赵平说,为了证实科学判断的正确性,105地质大队编制了揭露地下矿藏的勘查方案,决定对该区域深部进行钻探验证。通过深部钻探工程施工,发现深部断层破碎蚀变带中厚大金矿体的存在,矿体达到大型矿床规模。而且还新发现了深部背斜核部还存在层控型金矿体,改写了前人认为该区域深部赋矿可能性不大的论断,实现了老矿区有重大发现的找矿突破,使该矿床从大型矿床一跃成为特大型矿床规模。

据统计,该金矿床主矿体分布在泥堡一带长达2公里多、宽500米、深600米的区域。截至9月30日,已经累计钻探达15万多米,累计查明黄金资源量70余吨,新增黄金资源量达大型规模,潜在经济价值近百亿元,为贵州黄金工业又提供了一个重要基地,目前有关方面正在着手开发。

(都市新闻记者贾华 摄影报道)

  责任编辑:汪东伟