云岩区专题调度扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2019-10-23 09:47   来源:贵阳网  

  10月22日,云岩区举行扫黑除恶专项斗争专题推进会,调度全区扫黑除恶专项斗争工作。会议强调,要自觉站在“三个事关”的战略高度,把开展扫黑除恶专项斗争、接受中央督导作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,作为履行“两个责任”、满足群众美好生活需要的实际行动,保持力度不减、温度不降,坚定不移把扫黑除恶专项斗争引向深入。

  会议指出,扫黑除恶专项斗争已经进入爬坡上坎、攻坚克难的关键期,既要完成“深挖根治”任务,也要着手谋划“长效常治”的制度机制。要切实增强思想自觉和行动自觉,深刻认识到扫黑除恶不仅是一个维护社会治安的问题,更是一个重要的政治问题,对于推进反腐败斗争、维护党的执政形象、巩固党的执政地位具有重要意义。

  会议强调,各部门各单位要压实整改责任,对上一轮督导反馈的问题,要全面改、深入改、彻底改,确保每项整改任务都落地见效。对新发现的问题,要及时纳入整改内容,强化整改措施,确保每个问题都见底清零。对工作中存在的概念不清、台账不细、材料不实、监管不严等问题,要高度警惕、严密防范;要强化“深挖根治”,始终保持严惩黑恶势力的高压态势,围绕重点行业、重要区域以及群众反映强烈的问题,深入一线排查线索,着力打击“隐性”黑恶势力及其“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。对已经查实的涉黑涉恶线索,要集中攻坚、集中收网,着力在“打伞破网”“打财断血”上不断取得新突破;要做好宣传引导,广泛宣传扫黑除恶专项斗争有关精神和工作成效,实现宣传内容、宣传对象、重点行业场所等全覆盖,切实提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,积极营造良好社会氛围。

  会议强调,要建立健全常态长效工作机制,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,加强基层组织建设和基层社会治理,强化对涉黑涉恶犯罪新趋势、新特征、新规律的研判和把握,进一步将成熟的经验做法转化为制度和规范,形成打击、整治、管理、建设的长效机制。  (程小畅 李官杰)

  责任编辑:李华莹