贵阳市人大常委会推进审计发现问题整改

发布时间:2019-10-23 09:34   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 “截至目前,审计发现的三十二类84项161个问题中,111个已整改完毕,50个问题正在整改。”日前召开的贵阳市第十四届人大常委会第67次党组(扩大)会议暨第61次主任会议上,贵阳市人大财经委有关负责人就2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告审议意见研究处理情况,以及审计中有关问题整改跟踪调研的有关情况进行汇报。

  此前,贵阳市第十四届人大常委会第二十二次会议听取和审议了市人民政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告,形成了审议意见,并以常委会党组名义向市委报送了关于审计工作报告的审议意见。随后,市人大财经委开展了相关跟踪监督工作,督促审计查出问题整改工作落实。

  跟踪督促情况显示,市人大财经委与市政府相关职能部门建立了监督联动机制,及时通报信息,会商加强审计整改监督的措施,特别是针对一些“屡审屡犯”问题“开方下药”,提高整改实效。同时,对审计报告中反映的区(市、县)的问题,转交同级人大常委会纳入监督视线和工作范围,实现市、县两级人大合力监督,问题整改全面推进。

  为增强整改单位责任感,加强审计结果运用,贵阳市人大常委会开展本市级预算调整调研时,与贵阳市财政局进行了沟通,将审计结果和整改情况作为考核奖惩的重要依据、作为预算调整、财政资金使用安排的重要依据,倒逼审计整改,维护财经纪律,推动审计充分发挥服务经济社会发展的重要保障作用。

  (贵阳日报融媒体记者肖达钰莎)

  责任编辑:何莹莹