车子坠崖瞬间 司机跳车逃生

发布时间:2019-10-23 09:47   来源:贵阳网-贵阳晚报  

货车坠落山崖,燃起熊熊大火

贵阳网讯 10月20日,水城县一司机驱车下坡时,货车方向盘突然失灵,就在车子即将坠崖瞬间,他从副驾室跳车逃生。随后货车坠下50米悬崖,车身起火,被烧成光架架。

当日17时55分,六盘水消防水城中队接到一司机求助,称其运煤货车坠崖起火,幸运的是,坠崖前他已成功逃生。接警后,该中队立即出动4车19人赶往现场处置。

由于事发地位于水城县陡箐镇境内,离消防驻地较远,在出警救援途中,消防员通过电话,不断向司机了解情况。

司机称,事发前,他正驱车行驶在一长下坡路段,货车方向盘突然失灵。为降下车速,他立即拉起手刹,但货车随后侧翻在路面且向前滑行。眼看货车即将坠崖,而驾驶室一方的车体着地滑行,他立即从副驾驶室跳车逃生。

“我刚跳下车,货车就坠下了山崖,并且燃起了大火。”这名司机告诉消防员,同时还通过微信给消防员传来货车燃烧的图片。

在通过电话、微信等获得现场事故图片,确认现场火势暂没有向周围玉米地蔓延和引发山火的趋势下,消防员一边赶路,一边嘱咐驾驶员在确保自身安全的情况下,随时反馈现场情况,以防火势蔓延,引发山火。

20时35分,消防员到达现场查看发现,该货车坠离路面约50米高。随后,指挥员立即下达作战命令,一是由两名消防员在安全距离内对车体火势进行监控,随时报告火势走向;二是由三名消防员穿戴好个人防护装备后,铺设一条干线对明火进行扑灭;三是派员携强光照明灯对悬崖处、起火车辆现场等处进行监控,以防发生二次事故,威胁灭火救援队员的生命安全。

20时58分,现场明火被扑灭,消防员随后对阴燃物和车体进行了浇灭和冷却处置。

据介绍,由于坠崖高度极高,加之长时间猛烈燃烧,尽管消防最终扑灭了大火,但该货车已损毁严重,处于报废状态,吊车也无法将其吊上路面。 (谷霖庆 高松)

  责任编辑:汪东伟