乌当区教育系统推动主题教育往深里走往实里走

发布时间:2019-10-22 09:48   来源:贵阳网—贵阳日报  

  新九学校创新师德师风建设,开展“教师道德礼仪修养”专题培训,引导党员、教师“守初心、讲礼仪、提素质”;区实验小学党支部组织开展“不忘初心,牢记使命,歌颂祖国”演讲比赛,丰富学习形式,增强学习教育效果……

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌当区教育系统着力抓好学习教育,牢记为民服务宗旨,增强“教育为民”情怀,把推进乌当教育事业高质量发展,办好人民满意的教育作为党员干部、教师的初心和目标,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,努力使主题教育“往深里走、往实里走”。

  乌当区教育系统紧密联系实际,准确把握教育“国之大计、党之大计”战略定位,引导党员干部、教师自觉践行党的根本宗旨,坚持立德树人目标,遵守教师职业道德规范,把“育人初心、教师使命”深植于思想中、落实到具体行动上。

  区教育局机关对标基层学校、教师和服务对象的需求,结合巡察问题整改,进一步查找为民服务的“短板”,列出清单,着力加强作风效能建设,提振干事创业精气神和服务能力。区各中小学、幼儿园紧紧围绕为党育人、为国育才目标,紧扣立德树人的根本任务,结合先期开展的师德师风“四大四找”(大讨论找问题,大学习找差距,大培训找方法,大评议找典型)和“两反三转”(反对形式主义、反对官僚主义,转作风、转学风、转文风)等专项活动,着力解决思想政治工作薄弱、党员先锋作用不突出、师德建设落实不力、意识形态领域风险隐患仍然突出等方面的问题。

  同时,乌当区教育系统结合主题教育目标,聚焦优质教育资源建设、办学条件改善、教育教学质量提升、校园安全稳定等群众、师生关心关注的问题、“操心事、烦心事、揪心事”抓落实。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,区教育局共投入资金915.15万元,实施区中等职业学校维修改造工程和智慧化校园建设项目、羊昌第一幼儿园扩容设备采购项目、下坝九年制学校乡村学校少年宫建设项目等;投入资金249.5万元为新场小学等30所学校安装(更换)校园监控设备;认真落实教育扶贫学生资助政策,今年以来,已为全区5864名家庭贫困学生发放各类资助金510.9675万元。

  为确保全系统主题教育扎实开展、有序推进、取得实效,区教育局党委遴选各直属学校、校委会23名优秀党务工作者,成立教育系统11个巡回指导组,当好局党委与各个总支、支部的桥梁和纽带,发挥好承上启下、指导把关、督查督办和宣传引导作用,努力使系统上下主题教育协调一致、高效有序开展。截至目前,11个组全覆盖完成全区23个直属学校、校委会第一次集中交叉巡回指导,完成督导报告23份,查找发现问题56个,提出工作意见、建议77条。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣

  责任编辑:李华莹