金中镇连续四年上榜全国综合实力千强镇

发布时间:2019-10-17 09:54   来源:贵阳网—贵阳日报  

  10月8日,《人民日报》发布2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,贵州共有8个乡镇上榜全国综合实力千强镇。其中,开阳县金中镇居第857位,是贵阳市唯一上榜乡镇,这也是该镇连续四年上榜全国综合实力千强镇。

  金中镇位于开阳西部,距县城28公里,距贵阳市中心88公里,是典型的山区集镇。全镇总面积74.84平方公里,磷矿石资源丰富。目前,境内磷矿石探明储量达19亿吨,辖区内所有磷矿石品位都在30%以上,是中国优质磷矿的主要产地。同时,该镇是中国首个循环经济磷煤化工生态工业示范基地——贵阳市循环经济开阳磷煤化工(国家)生态工业示范基地的重要区域。

  矿产业、磷煤化工产业和农业是金中镇经济发展的主体产业。其中,开磷大水工业园区全水溶多功能磷复肥项目是目前我国唯一的大型坑口磷复肥生产基地。该项目于2017年10月全部建成投产,高浓度磷复肥年生产能力达550万吨,继续保持国内第二、国际第四的行业地位。  (张萌 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  责任编辑:李华莹