开阳港区洛旺河码头迎来第一批货物运输船队

发布时间:2019-10-17 09:54   来源:贵阳网—贵阳日报  

  10月10日,开阳双星磷矿第一批500余吨磷矿原矿由赤水航运公司旗下船队承运,抵达开阳港区洛旺河码头,准备起岸转运出省。该船队是开阳港区洛旺河码头建设交付使用以来迎来的第一批真正意义上的货物运输船队,结束了开阳水路无货运的历史。

  据了解,开阳双星磷矿矿藏点位于洛旺河码头下游4公里左右航道右岸,因陆上地形险要,建设高等级公路难度大,现有公路无法承受重载矿车通行,考虑到矿藏点毗邻清水河高等级航道,今年初,双星磷矿找到县交通运输局,希望在矿藏点下方清水河航道右侧建设一个货物装载码头,便于磷矿原石装船转运。

  考虑到矿藏点处在航道一侧河湾里,不影响清水河主航道,又能为企业带来实实在在的便利,县交通运输局支持双星磷矿建设一个临时装卸点,打通双星磷矿原矿出山的水上通道。同时,同意赤水航运公司船队挂靠开阳港,解决了构皮滩开阳库区货物水路运输无载运工具的问题。

  下一步,乌江构皮滩大坝过船设施投入使用后,乌江渡以下航道将全线贯通。届时,双星磷矿原矿还将通过船舶运输直达长江,开阳县的水路货物运输将迎来新的发展机遇,为地方经济发展注入新的动力。 (通讯员 王林飞)

  责任编辑:李华莹