开阳县老年义务除陋队志愿服务活动传递正能量

发布时间:2019-10-17 09:54   来源:贵阳网—贵阳日报  

  义务巡逻、清理垃圾、劝阻闯红灯、下乡宣讲政策……在开阳县,有这样一群老年人,在本应该颐养天年的年龄阶段,毅然组建起老年义务除陋队,从身边小事做起,继续向社会传递正能量。

  早在2003年,为响应开阳县“创建文明县”的号召,85岁高龄的退休干部郑宝琴向县政府申请成立一支不计报酬的纠章除陋队。就这样,一支由六名社区居民、退休职工组成的老年义务除陋队亮相开阳县城。

  2010年,郑宝琴老人去世后,尹国珍老人接过接力棒,继而由现任队长李军带领。一路走来,老年义务除陋队不断壮大,越来越多的退休老人和社区居民加入其中,顶峰时队员最多达到200余人,其中年龄最大的有78岁。同时,老年义务除陋队的功能也日益扩展,不断延伸到义务治安巡逻、交通协管、市场监督、政策宣传等领域。

  为使老年义务除陋队管理更加规范化,2014年8月,开阳县南山社区老年义务除陋队党支部成立。党支部成立后,不忘建队初心、牢记奉献使命,引领全队老年志愿者常态化、规范化参与公益事业。

  一直以来,老年义务除陋队党支部始终坚持每季度组织举行一次党员大会,每月举行一次支部大会、支委会、党小组会,对于体弱多病、行动不便的老党员,采取一对一送学上门的方式加强学习,强化党性修养;同时,设立专门办公场所,制定老年义务除陋队协会章程,将200余人编排为5个工作小组,选拔组长,划分区域,明确职责,制定计划,做到月月有主题、季度有安排、年终有成效。

  方向既定,砥砺前行。多年来,老年义务除陋队用实际行动践行着当初的服务承诺。

  做“红色”的宣传员,及时组织队员学习最新惠民政策,借助过节返乡探亲等契机,积极开展政策下乡宣传活动,大力弘扬爱国守法、明礼诚信、家庭和睦、邻里和谐等中华传统美德,为建设新时代美丽新乡村筑牢思想基础。

  做“绿色”的监督员,通过募捐、自筹等方式统一定制绿色小马甲,发放绿丝带,亮明监督员身份,积极参加“三创一建行动”“两降一严”等工作,每天穿梭于大街小巷,捡垃圾、巡逻,制止各种不文明行为,为开阳县创建国家环境保护模范城市、创建全国文明城市、提升群众幸福指数作出积极贡献。

  做“银色”的志愿者,头顶银发的队员们秉承“服务人民、永不退休”的精神,每年到敬老院、企业等地进行慰问演出,积极参加社区组织的文体活动,为社区矫正人员联系安排工作,鼓励和号召更多群体加入志愿行动,让他们的老年生活充实而有意义。

  据初步统计,今年以来,老年义务除陋队下乡开展宣讲党的十九大精神、讲好党的故事等活动12次,惠及群众2000余人;组织开展斑马线执勤240人次、夜间巡逻160人次,清理野广告120余幅,擦洗广告牌110块,开展网吧巡查190余次。  陈嘉嘉 贵阳日报融媒体记者 李春明

  责任编辑:李华莹