宋旭升率队到沙文镇开展软弱涣散村党组织摸底排查工作

新闻ID:030193097作者:任芳2019-10-15 14:42

  10月14日,白云区委书记宋旭升率队到沙文镇开展软弱涣散党组织摸底排查工作,强调要把摸底排查与主题教育、扫黑除恶、脱贫攻坚、基层党建结合起来,扎实抓好集中整顿软弱涣散党组织相关工作。    区委常委、区委组织部部长韩雪松等陪同。    当天,宋旭升一行先后来到沙文镇吊堡村、四方坡村和沙文村,在镇党委和各村负责人的介绍下,详细了解各村党组织建设、产业发展、集体经济发展等情况。随后,宋旭升一行在沙文镇政府召开座谈会,听取沙文镇基层党建工作情况及各村党建工作开展情况汇报,并针对如何扎实开展好软弱涣散村党组织摸底排查工作提出指导意见。    宋旭升强调,要把摸底排查与主题教育结合起来,确保问题整改到位。软弱涣散基层党组织整顿是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,也是集中整顿工作的一个规定性动作和刚性需求。要全面深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实在工作中、落实到行动上,推动全面从严治党向基层延伸。要把摸底排查与扫黑除恶结合起来,全面净化社会风气。要围绕中央、省、市明确提出的“整顿聚焦3个问题、5种类型的村”的要求,认真摸底排查,做到该纳入软弱涣散村党组织整顿的坚决纳入、一个不能少,同时扎实推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作。    宋旭升强调,要把摸底排查与脱贫攻坚、经济社会全面发展、群众致富结合起来,助力实现乡村振兴。各村要以此次摸排为契机,充分发挥村党组织带头人作用,结合村情实际,沉淀可用资金,转变增收方式,探索村集体经济发展的新增长点,带动老百姓共同致富。要把摸底排查与基层党建结合起来,积极抓好“三会一课”等基本制度的执行,抓好党支部标准化规范化建设、创新型党组织创建等工作,从严夯实战斗堡垒。    区直有关部门、沙文镇主要负责同志参加。