乌当区力争三年内实现农民培训全覆盖

发布时间:2019-10-15 10:36   来源:贵阳网-贵阳日报  

  记者昨日从乌当区了解到,该区将紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,围绕产业革命、村寨整治、脱贫攻坚、特色小镇建设“四大任务”的实施,全面精准抓好全区农民全员培训工作。

  乌当区将按照“五步工作法”“八要素”的要求,以规定培训、精准培训、持续培训为抓手,不断提高农民特别是有劳动能力农民的综合素质和技能水平,确保全区绝大多数农民能够成为现代农业产业发展的生力军,努力实现农村产业发展与农民素质提升相匹配的目标,确保建档立卡贫困户和易地搬迁有劳动能力家庭至少1人以上实现就业,努力实现户户有增收来源和脱贫路径的目标。2019年至2021年,对26.73万人次农民开展多种形式的综合素质提升和技能培训,通过3年时间实现农民培训全覆盖。

  在农民综合素质提升培训中,乌当区将依托第一书记、驻村干部、乡(镇)干部、结对帮扶人员、基层党员干部等力量,利用新时代学习大讲堂、讲习所、道德讲堂等平台,采取通俗易懂的方式,宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等,教育农民牢记嘱托、感恩奋进,宣传培训惠民政策,就近就地组织到市内先进村学习借鉴好思路、好办法,探索脱贫致富的办法措施,增强脱贫攻坚内生动力;依托多彩贵州“广电云”村村通户户用工程,将强农惠农政策、脱贫攻坚政策等视频课件通过电视点播形式做好宣教培训;充分发挥文化宣传扶志扶智的作用,结合时代特点和农村实际,加强群众喜闻乐见的文艺作品创作,深入基层、走进农村进行演出和放映。每年开展送文化下乡活动不少于60场,惠及农民5万人次以上。

  在农村劳动力技能培训中,乌当区将根据乡村振兴战略的要求,广泛开展农村转移劳动力技能培训,围绕“一乡一品、一品一业” 的发展格局,结合农业园区、农业企业、农民专业合作社的用工需求,发挥农业专家、“土专家”的作用,大力开展“菜篮子、果盘子、茶园子、药坝子、奶瓶子”等产业发展需要的技术培训,加快构建一支有文化、懂技术、会管理的新型职业农民队伍,每年培训291人次以上;针对企业用工需求,以农产品加工业、农产品销售业、建筑业等就业容量大的行业用工需求为重点,大力开展农村产业人才培训、乡村旅游人才培训、乡村实用技能人才培训、农村电商人才培训、家庭服务业人才培训。

  同时,乌当区将加大劳务输出培训,鼓励支持用工企业对劳务输出农村劳动力开展培训,每年开展新增劳务输出培训2000人次以上;针对结对帮扶地区到乌当登记的建档立卡贫困劳动力,将围绕产业结构调整和用工需求,依托用工企业、农业合作社、龙头企业和能提供就业岗位的培训机构为主承接培训,加强实操实训,全面提高培训的针对性和有效性;加强易地搬迁劳动力培训,按照“搬得出、稳得住、能致富、快融入”的要求,对目前留在搬迁安置点的劳动力开展农民向市民化转变和城市生活技能培训,对有就业意愿的易地搬迁劳动力联系附近园区、工厂、就业车间等,做好以产业就业为重点的后续帮扶工作,确保易地搬迁劳动力家庭每户1人以上稳定就业,3年内集中培训355人次以上。

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  责任编辑:高春春