云岩区市场监管局开展专项整治

发布时间:2019-10-10 15:49   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 今年以来,按照《2019年贵阳市食品安全监管工作要点》、《2019年贵阳市食品流通专项整治实施方案》相关要求,云岩区市场监督管理局进一步加强对畜禽水产品市场监管力度,保障畜禽水产品质量安全,确保人民群众舌尖上的安全。

  

  云岩区市场监督管理局以专项整治为抓手,结合“双随机,一公开”工作对全区畜禽水产品销售环节进行全覆盖检查,将“四严”落到实处,强化畜禽水产品质量安全监管。是严格落实主体责任,提高安全意识。督促超市负责人、市场开办方认真落实畜禽水产品市场准入、信息公示、快速检测等主体责任,提高食品安全意识;二是严格日常监督管理,规范经营行为。以农贸市场、生鲜超市、专卖门店中销售的畜禽水产品为重点检查对象,监督销售者严格建立并落实进货查验记录制度,确保畜禽水产品来源可查、问题可追,严防问题水产品流入市场;三是严格落实监督抽检,保障质量安全。制定抽检计划突出靶向性,以高毒、禁用、高残留农兽药为重点,加大全区畜禽水产品监督抽检力度,截至目前,共抽检畜禽水产品130批次,其中2批次不合格,对涉及不合格产品的经营户开展核查处置,核查处置率100%;四是严厉打击违法行为,强化办案职能。以执法办案为中心,进一步强化经营者安全意识,依法打击违法行为,2019年以来,共立案查处畜禽水产品行政处罚案件6件,立案查处率达100%,罚没金额8.28万元。

  下一步,云岩区市场监督管理局将继续按照“四严”,狠抓畜禽水产品质量安全监管工作,强化畜禽水产品经营户的日常检查与专项整治,加大监督抽检和执法办案力度,切实将隐患消灭在萌芽状态,守住安全底线。(张锦)

  责任编辑:李华莹