孩子学习爱分心 这些应对技巧很实用

发布时间:2019-10-10 11:02   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  蔡蓉老师

  做作业时,不少孩子东磨磨西蹭蹭,半天写不出一个字。针对孩子学习时注意力不集中的“顽症”,国家二级心理咨询师,美国正面管教学校讲师,中级心理沙盘师,心理健康教育硕士,重庆江南小学心理教师蔡蓉,分享了5个小窍门,家长们不妨一试。

  孩子不上心主要表现

  一、学前儿童注意力不集中的主要表现

  蓉老师认为,学前儿童专注力不集中有以下表现:

  1、对不感兴趣的东西,听、看不能持续5分钟以上。2、同伴人际关系不良,经常跟小伙伴发生冲突。3、做事不能有始有终,东一榔头、西一棒槌。4、容易冲动,说话、做事欠考虑,很多行为都好像是突然发生的。5、精力过分旺盛,活动过多,坐立不安。6、无法延迟满足,需要未得到满足就哭闹或者是灰心丧气。7、自我管理能力差,情绪变化迅速而激烈,易怒、易兴奋。8、做事常常丢三落四,缺乏必要的条理和顺序。

  二、小学生注意力不集中的主要表现

  蔡老师说,相对学前儿童,小学生注意力不集中的表现要多得多,最典型的表现有:

  1、孩子看来智力正常,健康,但学习困难或作算术很困难;2、阅读时经常跳行、跳字,抄写漏字、漏行或左右上下写反;3、上课注意力不集中,小动作多,易走神,或上课左顾右盼,跟不上老师的思路;4、上课不能主动回答老师的问题;5、朗读时读着读着不知道读到何处;或者添加、遗漏某些字词;6、读完一篇文章不能复述大部分的内容;7、写作业有抵触情绪,丢三落四,不愿去做;8、做事情拖拉,写作业磨蹭,边玩边学,独立学习能力差,需要家长陪读、做作业不专心;9、作业会做,考试做错,犯低级错误;明明在演草纸上做对了,答案写错;10、考试时容易做错、遗漏、理解有误、粗心大意,造成学习成绩不高;11、遗失作业或活动所需要的东西,如玩具,作业本,铅笔或课本;12、逃避、不喜欢或不愿参加那些需要精力持久的工作或活动;13、与之对话时,心不在焉,似听非听;14、因声音或其他外界刺激而分心;15、难以完成或组织各项工作和活动。

  专心学习有效时间

  注意力是所有能力的基础,也就是我们所说的“专注力”,专心注意的含义,所以注意力是一切能力之本。世界著名的记忆大师曾说:注意力等于记忆力,没有注意力就是没有记忆力,良好的专注力是学习成功的最佳保障。

  人的注意力年龄不一样,情况也不同:

  3岁的孩子其有意注意在3-5分钟;4岁的孩子其有意注意在10分钟,其发展速度很快;5-6岁孩子其有意注意在10-15分钟;7-8岁孩子其有意注意在15-20分钟;9-10岁的孩子其有意注意在20-25分钟;11-12岁孩子其有意注意在25-30分钟;

  成年注意力在30分钟以上,有意注意是指孩子有目的性持续地注意某个事物需要的时间。

  影响注意力的原因很多,也很复杂,涉及先天性,教育,营养,养育方法等,不是本次讨论的重点,因此不在此罗列,需要了解和关注的家长或老师,自己百度吧,里面有很多相关的资料,一定可以满足你的需求。

  如何提升孩子专注力

  蔡老师说,以下五种方法简单易操作,已被专家证实,对提升孩子专注力提升有帮助。

  1、自由绘画。绘画,虽然是一种过程,可是却可以锻炼孩子的专注力。给孩子一些画笔,一些颜色,一些纸张,不用管孩子,不要给孩子指定画的内容,就让他随便画,孩子会发挥个人的想象的同时,也能专心画起来。

  2.故事接龙。家长都发现了,给孩子讲他爱听的故事的时候,孩子会专心地听,他们的小脑袋,小眼睛一直很专注。所以,给孩子讲他爱听的故事,是提升专注力的关键。同时进行故事接龙比赛,故事讲到一个地方,戛然而止,让孩子接着编故事或者沿着自己之前指导的故事进行回忆。

  3.听数字训练。训练听觉注意力和记忆力,提高听课效率。例如:家长将下列每个数字读一遍,孩子听完之后凭记忆写下听到的数字。

  诸如:家长读:68728孩子听完之后在纸上写:68728,当然,数字可以根据学生的年龄进行更换,随机组合,目的是提升孩子的注意力即可。

  4.找差异训练。找差异训练的方法特别多,可以在网络上搜索或者购买相关的书籍,先从图片找不同开始,等孩子对图片的训练掌握得不错的时候,就可以增加难度,从文字入手。

  5.舒尔特训练法。舒尔特方格是在一张方形卡片上画上1CM×1CM方格,格子内任意填写上阿拉伯数字,训练时,要求被测者用手指按1—25的顺序依次指出其位置,同时诵读出声。还可以根据看到的字和颜色进行朗读,例如:____(颜色)的____(认读的字),按照这样的模式进行练习。

  贵阳日报融媒体记者孙维娜

  责任编辑:杨博文