孩子好好吃个饭,咋这么难!

发布时间:2019-10-10 11:02   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  除了守着孩子做作业,相当多的家长最头疼的事情非孩子吃饭莫属。辛辛苦苦做好饭菜,孩子吃得心不在焉,目测根本没吃饱。从幼儿园到小学,就没听到孩子夸赞过哪一天的饭菜香,吃得饱饱的。孩子又处于长身体的关键时期,不好好吃饭,怎么保证健康和学习?如何让孩子爱上吃饭,成为了不少家长的心病。

  哄着吃追着喂

  孩子就是“不买账”

  家住黔灵东路的许女士是个全职妈妈,家常小炒,煲汤样样在行。为了把女儿喂胖长高,她没少在饮食上下功夫。

  “因为早产,女儿才七个月就提前与这个世界见面了。当她呱呱坠地的那一刻,我知道很长时间我要与那先天不足的三个月斗智斗勇。”许女士说。

  据许女士介绍,由于身高和体重均低于正常儿童发育指标的最低值,上幼儿园前,每次社区体检,她都会被社区医生重点叮嘱育儿的注意事项。

  到了上幼儿园,许女士会比其他家多领一张表格,密切关注身高、体重发展情况,并且一月一次填写上交。而这些看似按部就班的程序,却时刻提醒着她,一定要不惜一切代价缩小差距,争取有一天指标能合格。

  选择最贵的奶粉、烹调美味营养的食物,成为了她所能想到的尽可能弥补孩子的直接途径。

  食材新鲜、烹调技艺超群,就算有口皆碑,但是先天不足的女儿不一定买账。哄着吃、追着喂、生怕孩子每天少吃哪怕一口。

  指标的差距确实不断的被缩小,但是惯出来的毛病也是显而易见。已经读小学二年级的女儿,似乎对吃饭没有兴趣。如果让她独立吃,她就随便吃几口,如果家长喂,就能多吃几口。感觉吃饭都是别人的事情,跟她关系不大。

  “想吃啥就吃啥”孩子挑食没商量

  “孩子还那么小,慢慢教。”家中老人带娃,这句绝对是经典的口头禅。而慢慢教的其中一项,就包括独立的好好吃饭。

  “你看你吃得到处都是,还是奶奶来喂吧。”于是无论孩子喜不喜欢吃,吃不吃得下,孩子被迫填鸭式的进食开始了。

  家住陕西路的刘师傅在家说一不二。个头高、胖嘟嘟,提到两个外孙,他很自豪,都是他一手带大的。

  “爸爸别再喂大宝了,你看他都吃不下了。”平时工作忙,把儿子交给老人抚养,话语权不多的女儿弱弱的投诉。

  “我听老师说,他早上、中午几乎都没怎么吃东西,晚上这顿再不给他补一补,孩子身体怎么受得了。”刘老爷子坚持着。

  “老师说了,就是因为想着晚上回家能吃红烧肉,所以白天在幼儿园,不是他喜欢的菜,他碰都不碰。如果晚上没有这顿饱饭,他哪里敢挑肥拣瘦?”妈妈鼓起勇气又回了一句。

  “一天就三顿饭,两顿不吃,晚上这顿再不吃饱、吃好,身体肯定要垮,我哪里做错了?”刘老爷子振振有词。

  水果要榨成汁、每顿饭必须有午餐肉或者香肠,如果没有就不吃。为了让刚上小学的大外孙不耽误中午的一餐饭,刘老爷子每天往孩子的书包里塞两根双汇火腿肠。

  挑食的四大危害

  危害一:营养不良:儿童期是人生长发育的快速时期,只有充分的营养,才能保证孩子的健康成长。一旦出现挑食的习惯,就会导致部分营养素摄入不足,从而出现营养不良的状况。

  危害二:体重、身高不达标:儿童挑食就会造成蛋白质、碳水化合物、脂肪等营养素摄入不足,就会导致孩子体重、身高都不达标。

  危害三:影响智力发育:儿童挑食会出现注意力不集中的表现,而且智力的发育要低于正常孩子。

  危害四:抵抗力下降:儿童挑食直接影响孩子的抵抗力,挑食会导致饮食不均衡。孩子不能很好地从食物中获取营养来提高自身的免疫力,因而更容易患病,经常出现上呼吸道感染等疾病。

  让孩子独立吃饭

  是成长的第一课

  孩子吃饭能力弱、脾胃不开、挑食,很正常,长大就好了,真的是这样吗?

  国家二级心理咨询师,《家庭心理学》智慧父母课程讲师,贵州师范大学专职的心理教师但中群一针见血的指出:简简单单看似包裹着无限爱意的“喂饭”这个行为,其背后是对孩子的不尊重,同时助长孩子的自私心,不懂得体谅和尊重别人。

  但中群表示,孩子一岁半后,家长就不用喂饭,让孩子自己学习吃饭,在吃饭中体会到乐趣。尽管这时,他们的小手还不能很好的抓握勺子,可能会把碗里的饭弄得满地都是,但请父母们不要介意,也不要打扰他,家长需要做的仅是注意照管好孩子的安全。因为这个过程是一个很好锻炼孩子手眼协调能力的活动。细心的父母还可培养孩子时间观念和规则感。

  吃饭的时候,将孩子的食物准备好,放到他们的面前,让他们自行决定是吃还是不吃?吃多少?把吃饭的主动权交到孩子自己手里,这就是对孩子的尊重。

  多数孩子都会吃几口,玩一会儿。但有的也会一直玩,心里想着要父母来喂。这个时候爸爸妈妈或爷爷奶奶们千万不要上了孩子的当,让他们玩去吧!父母们只需要在吃饭前告知孩子:吃饭时间是一个小时。

  一个小时过去了就把饭菜收起来。这时没有好好吃饭的孩子会哭闹。很多家长舍不得看孩子哭,怕饿着孩子,担心孩子没吃饱,会影响孩子生长发育。所以随时随地准备走进厨房。有的家长担心孩子自己吃会不会吃不饱?吃不好?其实,这个不用担心,孩子就像小动物一样,一次没有吃好,下次吃饭时就会专心吃。父母只需要决定让孩子吃什么,吃多少就交给孩子自己决定吧。这是孩子在家庭里的第一节独立教育课。

  五个小方法

  让孩子爱上吃饭

  国家二级心理咨询师,美国正面管

  教学校讲师,中级心理沙盘师,心理健康教育硕士,重庆江南小学心理教师蔡蓉说,每个孩子都是独一无二的,家长作为孩子最亲近的养育者,对孩子也是比较了解。她提供了几种方法供家长参考。

  方法一:医院检查,排除身体疾病。古人说,身体是革命的基础,孩子不好好吃饭,会不会是因为身体不舒服的原因?这个需要先考虑,通过平时的观察,如果孩子一直持续不好好吃饭,还伴随哪些症状呢?建议先去医院检查一下,先排除身体疾病。

  方法二、以身作则:自己的孩子不爱吃菜、挑食,想想身为家长的自己是不是也这样?有没有当着孩子的面说这个不好吃那个不好吃,让孩子以为这个东西不好,爸爸妈妈不爱吃我也不要吃。在给孩子吃一样东西时,比如青椒,要在孩子面前吃的津津有味,夸奖这道菜做的好,孩子也会好奇,尝试一下。

  方法三、带着孩子买菜、做饭:买菜时带着孩子,让孩子挑选,今天吃什么蔬菜;做饭的时候让孩子帮忙洗菜、择菜,告诉孩子这个菜要怎样做,那个菜怎样做会更好吃。孩子参与其中,这些菜有自己的一份力,就有了自豪感,吃饭的时候也会更香。并且家长们也要表扬孩子,“这道菜是宝宝和我一起做的呢,快尝尝”,孩子开心,同时因为留下了好的回忆,也会爱上这道菜。

  方法四、做出花样来:比如孩子不喜欢胡萝卜,家长可以把胡萝卜刻成胡萝卜花、把西红柿做成放满孩子爱吃的东西的容器、做一碗色彩鲜艳的蔬菜水果沙拉、用蔬菜水果做成各种小动物等等,孩子有兴趣,就会把他们吃掉了。注意,孩子吃之前不要告诉孩子是用什么做的,孩子吃完后,问问孩子好不好吃,再给孩子介绍这些蔬菜水果,还可以教孩子如何做,孩子有了兴趣,吃起来也就香了。

  方法五、把菜“藏”起来

  孩子不爱吃,可以把蔬菜和其他食物混合在一起,做成菜丸子、包子、饺子等给孩子吃。因为孩子可能不是不喜欢那个蔬菜的味道,而是讨厌它的外形,或者有一次这个菜做的很难吃,给孩子留下了阴影就再也不想吃了。

  责任编辑:杨博文