40年前路边淘宝买来树疙蔸 如今发现或是奇楠木

发布时间:2019-10-10 11:06   来源:贵州都市报  

  胡正德在精心创作。

  40年前路边买回的树疙蔸。

  一位年逾古稀的雕刻师,40年前在路边偶然买到一个树疙蔸。不料,40年后的今天,才发现这是4000年前留下来的珍稀奇楠木。近日,都市新闻记者在清镇市犁倭镇著名雕刻大师胡正德的家里,有幸见到了这块木头。

  40年前路边买了个树疙蔸

  采访当天,一走进胡正德的创作室门口,记者就闻到一阵浓烈的奇香从屋里飘出来。只见一块外观颜色黑乎乎的树疙蔸立在工作台上,树疙蔸正面已经描绘上很多图案,胡正德正在树疙蔸上雕刻。

  胡正德今年73岁,上世纪70年代,20多岁的胡正德在途经遵义市虾子镇的一条路边,看到有人在卖树疙蔸。于是就将一个敷满泥巴、外观形状还不错的树疙蔸买回家,随手丢在仓库里,准备有空时雕刻一件作品。

  由于胡正德长期在国内、国外四处学艺创作,那个树疙蔸一放就是40多年。

  近日,胡正德在整理仓库时,才又翻出了这块木头,打算清理了外表的泥土雕个摆件。在打磨的过程中,一阵阵奇特的香味扑鼻。胡正德这才回忆起来,这个树疙蔸,就是他40多年前从遵义虾子镇路边买回来的那个不起眼的东西。

  由于胡正德早年在缅甸研学玉雕时,曾经有人请他雕刻过一件小型奇楠木作品,那种奇特的香味令他至今难忘。“这个香味我太熟悉了,莫非这个树疙蔸是块奇楠木?”

  圈内人“闻香”而至

  为进一步证实其真实性,胡正德做了一些调查。

  首先是查资料比对,胡正德发现这个树疙蔸的每一项特征都与资料吻合。其次是从表皮再往深部逐步取样闻香味,越往里越香。他将碎片水煮后看汤色、品其味,均与资料介绍相吻合。

  胡正德请来圈内鉴宝专家,将样品采取取样化验、显微镜检验等手段,证实为奇楠木无疑。不仅如此,他还找到北京专做中外古树名木家具的罗永沐先生辨认,也确认这是一块奇楠木。

  据罗永沐先生介绍,奇楠木属于瑞香科树种,奇楠香是沉香中的极品。奇楠香的成因奇巧,它是中空的香树被蚂蚁或野蜂筑巢其中,蚁酸、甘露或野蜂的蜜、蜂浆被香树活体的香腺吸收后,同时结合了一种特殊的真菌的作用下,才能逐步生成。

  在香味生成过程中,还需香树从根部或某个枝干部位折断被埋在土中,其寄生真菌和树脂再继续不断地吸收合成,历经千百年的历史积淀,直至被挖掘出土,才能使奇楠香重见天日。因此,奇楠沉香异常珍贵,十分难得。

  “古有‘尝遍天下美食,不如闻香一口’之说,这里说的闻香一口指的就是指闻到奇楠木香。奇楠木属于国之瑰宝,有记载奇楠木早已经在清朝时期绝迹,胡正德老先生的这块奇楠木,至少形成于4000年前。”罗永沐说。

  后来,胡正德又取样带到北京、上海等4个大城市请圈内行家辨认,无一否定这是奇楠木。

  据罗永沐先生介绍,奇楠是极品沉香中的极品,古代称之为琼脂,比之沉香更加温软。通常在一大块极品沉香料子中,只有非常小的一部分才能算得上是奇楠,极其珍贵。奇楠是由沉香升华质变而成,但需要极其苛刻的特殊条件,奇楠属于沉香,但一块沉香里却未必有奇楠。奇楠的香味高雅尊贵,唯亲身体验方能感受。自汉朝起,皇室祭天、祈福、礼佛、拜神、室内熏香,奇楠均为最重要的使用香材。

  “奇楠主产于越南、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚。根据其外表,可分为绿奇楠、紫奇楠、黄奇楠、红奇楠、黑奇楠。胡正德拥有的这块奇楠木,就属于绿奇楠。”罗永沐说。

  据实际测量,胡正德收藏的这块千年奇楠阴沉木,高正好1米,底部长60厘米,厚20厘米,重量48斤。正面稍凸起,适宜创作雕刻艺术图案,背面有象头、象鼻、鹰嘴、莲台等外形特征,非常具有观赏性。

  奇楠木上雕刻万里江山图

  据胡正德介绍,奇楠可用于制药,是最佳天然抗菌性药材,有理气、止痛、通窍,提升免疫力等功效。不仅可以用于品香,当作香料,还可用于雕刻,是雕刻一些小摆件、纪念品的特等材料。

  “这本身就是一块难得的稀世珍宝,我要在上面雕刻上很多作品,让它的身价更高,更具厚重的历史价值、文化价值、观赏价值、收藏价值。”胡正德说,他请来同为书画家的罗永沐先生一起创意构思,决定在此奇楠木正面雕一幅极具中国元素的《万里江山图》。设计的图案非常丰富,亭台楼阁、轩榭廊坊、琴棋书画、诗酒花茶等中国元素齐全。我国的五大名楼、五岳奇山、四大古城、长江、黄河、长城等均在其中。整个雕刻工期大约需要三个月才能完成,完工后准备将其申报为绿奇楠世界吉尼斯纪录。

  都市新闻记者贾华 摄影报道

  责任编辑:徐倩