贵州实现农村学前教育机构营养改善计划全覆盖

发布时间:2019-10-10 10:16   来源:贵州日报  

农村学前儿童吃上营养餐。

农村义务教育阶段学校全面实现“校校有食堂,人人吃午餐”。

  在学前教育阶段,全省家庭经济困难儿童享有保育教育费和生活费资助。此外,我省在全国率先实施农村学前教育儿童营养改善计划,向农村学前教育儿童提供营养膳食补助。

  数说

  86.18万人

  到2018年,我省顺利实现了全省农村学前教育机构营养改善计划全覆盖,惠及农村在园学前儿童86.18万人,彻底解决了农村儿童和学生在校就餐难的问题。

  5333万人次

  党的十八大以来,全省学生资助(含营养改善计划)资金以平均每年10亿元以上的速度增加,累计投入资金634.3亿元,受益学生5333万人次。

  187.36亿元

  2013年以来,我省累计投入营养膳食补助资金187.36亿元,每年惠及380万名农村中小学生和80余万名农村学前教育儿童。

  学生资助体系全覆盖

  福泽千万学子

  “决不让一个学生因家庭经济困难而失学”,这是一个经济欠发达的省份对困难家庭学子做出的庄严承诺。

  2007年,国务院明确提出建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,贵州省委、省政府高度重视学生资助体系健全工作,直面困难、克难攻坚,针对贵州贫困程度深、贫困学生众多的客观实际,在各级财政比较困难的情况下,逐年加大投入力度,坚持不懈全力推进学生资助工作。

  2012年以来,全省学生资助体系建设的宽度和厚度更是实现了飞速增长,不仅建立了从学前教育到研究生阶段覆盖所有学段的学生资助政策体系,2016年学生资助资金突破百亿元,受益学生达到757万人次。

  在义务教育阶段,学生可以享受“两免一补”,即免除学杂费,免费提供教科书,补助家庭经济困难寄宿生生活费。农村义务教育阶段学生在营养改善计划的惠泽下,全面实现“校校有食堂,人人吃午餐”。

  在高中阶段,家庭经济困难学生不仅可以享受国家助学金,中职学生全面免除学费,普通高中则对农村建档立卡贫困学生、非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类学生免除学费。2015年起,全省户籍的农村建档立卡贫困学生开始接受教育精准扶贫资助,在确保享受国家助学金和免学费的基础上,按资助标准免(补助)教科书费和住宿费,并提供扶贫专项助学金。

  在普通高校阶段,种类多样的资助项目为千千万万个经济困难家庭子女上大学解除了后顾之忧。学生资助项目包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免、大学生应征入伍一次性奖励、直招士官学费补偿贷款代偿、退役士兵学费资助、毕业生下基层学费补偿国家助学贷款代偿,以及校内“奖、勤、助、补、减”等资助。同时,也对全省户籍的农村建档立卡贫困学生实施教育精准扶贫资助,按资助标准免(补助)学费,并提供扶贫专项助学金。

  2015年,贵州明确提出“不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫”,打响了教育精准扶贫攻坚战。

  当年10月,贵州省委、省政府下发《关于进一步加强农村贫困学生资助 推进教育精准扶贫的实施方案》,明确全省压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,对就读普通高中至本科阶段的贵州省户籍农村建档立卡贫困户子女,在确保享受原有资助政策的基础上,新增扶贫专项助学金,免(补助)学费、住宿费、教科书费等资助,农村贫困学生的“获得感”显著增强。

  据统计,自党的十八大以来,全省学生资助(含营养改善计划)资金以平均每年10亿元以上的速度增加,累计投入资金634.3亿元,受益学生5333万人次。

  这一组组数据是简单的,可它背后却隐藏着一代代贵州教育人几十年的不懈努力与艰苦奋斗,他们兑现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的掷地有声、抓铁有痕的庄重承诺,这承诺不仅有效解决了家庭经济困难学生上学难的实际问题,更为贵州教育发展和脱贫奔小康做出了历史上从没有人作出过的重要贡献。

  营养改善计划两覆盖

  温暖万千农村娃

  “校校有食堂、人人吃午餐”,贵州特色的农村义务教育学生营养改善计划如今已是家喻户晓。然而,在2012年以前,吃上一顿热腾腾的午餐,对于贵州的农村中小学生来说还是一件非常遥远的事情。

  2012年,贵州启动实施农村义务教育学生营养改善计划。当年,贵州就投入资金6亿元,在全省88个县建成9961个农村中小学食堂并投入使用。

  为了解决孩子的吃饭“大事”,贵州人披肝沥胆、力争上游,全力打响了农村学生营养改善计划攻坚战。到2017年,实现农村义务教育学校全覆盖,每年惠及380余万农村中小学生。

  教育、卫生、食品监管、财政、审计、纪检等部门紧密协作,定期对食品安全和资金安全进行监督检查;

  各县将大宗食品原材料纳入“四统”政府采购,做到“零利润、公益性”供餐,推进校农对接,使食品安全和资金安全得到基本保障;

  制定科学化的配餐食谱,做到菜谱一周一换,每餐至少“三菜一汤”;

  ……

  一项项措施的落地落实,确保了学生营养改善计划的有力推进。

  “我们在学校里每天吃上热气腾腾的饭菜、外加一个水果的营养餐,比起过去,不知好多少倍。我长高了,体质也好了,还加入了学校女子足球队,参加了全县首届中小学生足球联赛。”麻江县隆昌小学畲族女孩王顺英说。

  如今,贵州全省1.2万多个学校食堂,为广大农村学生的营养餐提供了有力保障,解除了家长为孩子营养健康担心的后顾之忧。食堂里,功能分区完善,冰箱、冰柜、消毒柜等设施设备一应俱全,管理上建章立制,确保学生饮食安全卫生。

  营养午餐,营养是关键。2016年,全省在政府保障能力、食堂建设、管理手段、管理制度、供餐质量、学生食育等六方面推进“提质升级”,加快推动营养改善计划从吃得上、吃得饱,向吃得好、吃得营养、吃得均衡转变。2016年以来,累计下达营养膳食补助专项资金110.48亿元。

  民之所需,政之所为。2016年,全省以农村义务教育学生营养改善计划为参照,在全国率先启动实施农村学前教育儿童营养改善计划。

  孩子的健康成长牵动着地方政府的心,儿童营养改善计划政策下达17天后,铜仁市就出台相关实施方案,要求各县在每生每天3元的基础上,市、县两级财政再增加1元,将补助标准提高到每生每天4元钱。

  在示范带动下,非集中连片特困地区为了孩子们主动作为,贵阳市全市和思南县、石阡县、长顺县、都匀经济开发区、红花岗区等地,按照每生每天4元钱补助标准,积极启动实施,惠及692所学前教育机构9.58万名农村儿童,所需资金均由市(州)和县级财政承担。

  到2018年,全省顺利实现了全省农村学前教育机构营养改善计划全覆盖,惠及农村在园学前儿童86.18万人,彻底解决了农村儿童和学生在校就餐难的问题。

  随着各项工作的不断深化和拓展,全省的营养改善计划形成了以“校校有食堂、人人吃午餐”为基本特征的“贵州特色”,得到教育部肯定并在全国进一步推广我省实施经验。

  据统计,2013年以来,全省累计投入营养膳食补助资金187.36亿元,每年惠及380万名农村中小学生和80余万名农村学前教育儿童。这不仅体现了我省阻断“贫困基因”的决心,也有效提高了贫困地区少年儿童身体、智力、情感发育水平。

  卫生部门监测,实施营养改善计划后,贵州农村学生的身高、体重明显增加,贫血率和维生素缺乏率明显下降,孩子们的身心更加健康,学习意愿明显增强。“营养餐”正变成农村孩子的“幸福餐”。

  这一桩桩、一件件的实事,把温暖的阳光照耀到了贫困学子的心田,汇聚成了一张张洋溢着幸福的笑脸,转化成了百姓们实实在在的获得感。

  故事

  精准资助学生 圆全家人的梦

  2019年9月6日,20岁的王超来到了贵州装备制造职业学院,通过建档立卡贫困学生无障碍入学“绿色通道”,他很快就完成了报名手续,正式成为该校汽车系19级汽车检测与维修专业班的学生。

  “终于进入了梦寐以求的大学校园了!”回想起这几年的求学经历,王超依然觉得不可思议,“今天的我离不开父母的支持、老师的关心以及那些帮助过我的人,没有他们也就没有现在的我。”

  王超家是威宁自治县石门乡新合村的建档立卡贫困户,“我父亲是个地地道道的农民,常年在外打工,因为没有知识和技能只能做些苦力活,而母亲为了照顾我们兄妹三人一直在家务农。”因为家境贫困,大学曾是王超可望而不可及的梦想,这让他一度感到迷茫与失落。

  受益于我省实施的教育精准扶贫政策,2016年王超进入了贵州省机械工业学校“威宁班”学习。学费全免、再加上各种助学金和勤工俭学的收入,王超不仅顺利完成了中职的学业,还因为成绩优秀、表现突出,可继续读高职。

  “真的非常感谢国家能有这么好的政策,让我们这些经济困难的孩子也能上大学,就像我们学校,不仅给我们减免了学费,还通过发放国家助学金、学校奖学金,提供勤工俭学岗位等,帮助我们顺利完成学业。”

  不仅如此,如今他的两个妹妹一个在重庆读中职,每年有2000元助学金,一个在读初中,每年有1350元助学金。“虽然我的家庭还不富裕,可是现在我们每个人都看到了希望,只要我们兄妹三人努力学习,就一定能够摆脱贫困。”

  步入大学生活的王超,已不再感到迷茫和懵懂,“新的起点、新的规划、新的目标,我的人生也进入了新的阶段。”王超表示,在未来的三年里,自己要加倍努力,超越自我,努力学习更多的技能和知识,回报父母和社会。

  “我最喜欢的一句话就是‘少年强则国强’。”王超说,国家为我的梦想点亮了希望,作为新时代青年的我们应该不忘初心,牢记使命,走在新时代的潮头,树立创新精神,实现人生梦想,共铸中国梦!

  从学前教育到研究生教育覆盖的学生资助政策体系让家庭经济困难学生上学无忧。

  责任编辑:李奕璇