千余小学生迎来开笔礼

发布时间:2019-10-10 10:12   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  “呦呦鹿鸣,食野之苹。”昨日,“破蒙启智·人生始立”——贵阳孔学堂开笔礼走进贵阳市省府路小学,为一年级的同学带来一场别开生面的启蒙教育。

  10时许,在贵阳市省府路小学万科分校的运动场上,来自省府路小学的1214名一年级学生身穿蓝色汉服坐在草坪上,在530名家长代表的见证下,共同参加仪式感十足的开笔礼。

  随后,在钟声、鼓声和“礼、揖、兴”的呼声中进行了开笔礼的迎宾礼;在老师的带领下,千余名萌娃开始了国学经典《诗经·小雅·鹿鸣》、《三字经》节选的吟诵,同学们时而摇头、时而拍手,声音响彻校园,赢得阵阵掌声,开笔礼逐渐拉开序幕。仪式上,孔学堂为学校赠送了孔子像,同学们通过“正衣冠”、“行拜师礼”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“学人字”、“写人字”等颇具历史传统意义的环节,切身感受传统文化的魅力。

  “非常有意义,可以让孩子了解传统文化,学会感恩,尊敬老师。”家长黄女士表示。

  ■贵阳日报融媒体记者 成虹飞

  责任编辑:何莹莹