“黔山雷暴”行动打响 冻结被执行人金额1.2亿元

发布时间:2019-10-10 09:59   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  清点查封现场 李强 摄

  对老赖实施拘留 黄宝华 摄

  南明区人民法院立即开展行动 王杰 摄

  贵阳网讯 “黔山”指代贵州,“雷暴”延用去年贵州法院“雷霆风暴”执行行动之意……昨日,一场覆盖全省、各级法院同时开展的“黔山雷暴”专项执行行动打响。

  本次专项执行行动共涉及五个方面:扫黑除恶涉财产刑案件“打财断血”专项执行行动,铲除黑恶势力滋生土壤;涉民营企业权益保护专项执行行动,加强对民营企业产权(包括知识产权)的平等保护,推进党政机关和国有企业拖欠中小企业账款案件的专项执行;职务犯罪涉财产刑案件专项执行行动,加大执行力度,全面查控涉案财产;涉民生案件专项执行行动,对涉民生案件坚持优先立案、优先执行、优先发款,解决困难群众的实际问题;涉金融案件专项执行行动,加大执行力度,强力推进案件执行,积极探索执行方法,尝试附条件拍卖、国企承接、第三方代建等资产处置方式,维护金融稳定。

  据不完全统计,截至10月9日16时,在本次专项行动中,全省法院冻结被执行人金额1.2亿元,扣划金额2.09亿元,冻结股权0.76亿元,查封房产、土地7.45万平方米,查封、扣押车辆142辆,查封、扣押其他财产27处(宗),腾退房产、土地34处(宗),纳入失信名单457人,搜查54次(处),罚款8人,司法拘留151人,发放案款、以物抵债等执行到位2.21亿元,执结案件820件。

  (贵阳日报融媒体记者 李强)

  贵阳一服装店

  商品被查封

  昨日,全省“黔山雷暴”行动启动后,贵阳铁路运输法院执行局20余名民警来到位于中华中路的“东方牛仔”服装店,对店内商品进行清点查封。

  据了解,2017年1月12日,中国工商银行股份有限公司贵州省分行与贵州东方牛仔服饰有限公司产生租赁合同纠纷,原告中国工商银行股份有限公司贵州省分行向贵阳铁路运输法院提起诉讼,要求被告贵州东方牛仔服饰有限公司支付门面租金63万元,违约金31.5万元。经贵阳铁路运输法院审理,于2017年7月20日作出一审民事判决:被告向原告支付房屋租金63万元,违约金12.6万元。2017年12月20日,贵阳中院驳回被告上诉,维持原判。

  贵阳铁路运输法院执行局副局长杨明荣说,今年1月,该院依法向被执行人送达执行通知书、财产报告令、廉政监督卡等文书,并依法查封被执行人待出售衣服商品。为确保贵州东方牛仔服饰有限公司能正常经营,法院征求申请人和被执行人意见后,同意被执行人自行按照市场价格处理商品。营业收入需存入法院指定账户,但被执行人拒不配合法院执行,仍然执意非法处置法院查封的财产,价值逾数十万元。

  对此,贵阳铁路运输法院执行局在“黔山雷暴”行动中,再次对该服装店的商品进行清点查封。

  当日,贵阳铁路运输法院执行局共查封“东方牛仔”各类衣物共计4458件,将进行公开处理。李强

  “黔山雷暴”行动首日

  遵义拘留46人 执行到位3460余万元

  贵阳网讯 昨日,全省法院“黔山雷暴”执行专项行动启动。截至目前,遵义市各级法院共计拘留拒不配合执行的老赖46人,纳入失信名单253人,扣划7359万余元,执行到位3460万元,执结案件264件。

  按照省法院的统一部署,我省各级法院决定在第四季度开展“黔山雷暴”执行专项行动。当天上午10时30分,遵义市中院执行干警们首先来到位于长沙路的一家餐馆,对拖欠8万余元牛肉货款的老板林某,依法实施拘留。

  位于遵义市红花岗区万里路的某运输公司,因未履行1000余万元的借款合同,成为此次执行对象之一。因该公司一直处于正常经营,为了震慑该公司,防止其转移财产,执行干警依法对该公司的经营场所进行了查封。

  在新蒲新区某商场,一家经营鞋业的店铺,因拖欠装修款2万余元,且店铺负责人迟迟不露面,拒不配合执行,执行干警果断对其正在营业的店铺进行了查封。

  据介绍,首日行动,遵义两级法院还查封土地及房产10021.8平方米,查封扣押车辆50辆,查封扣押其他财产7处,腾退房产及土地15处。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)

  南明区将分四个阶段进行

  贵阳网讯 昨日,南明区人民法院举行“黔山雷暴”执行专项行动启动仪式。

  “黔山雷暴”执行专项行动为期四个月,南明区人民法院将此次行动具体分为四个阶段进行,将对执行专项行动的五类案件进行彻底摸排,依法采取各类调查措施,对被执行人财产迅速进行查控,并依法用好、用足、用活各类强制执行手段,推进各种强制执行措施综合应用,对抗拒执行实现精准打击,依法惩戒失信行为,进一步提高强制执行效果,促进自动履行,最终兑现判决书确定的权益。

  启动仪式后,南明区人民法院按照既定计划立即开展行动。首先在院本部对长期拒不履行、符合拘留条件的执行人采取司法拘留措施,同时分派不同的小组到银行、不动产登记中心等地,对财产进行查控、扣押、冻结。据统计,就在执行行动启动当天,南明区人民法院冻结被执行人存款51.07万元、扣划金额744.92万元、查封房产1100平方米、查封扣押车辆1辆、对5名被执行人实施拘留措施,同时将15人纳入失信被执行人名单,对23人限制高消费、执结案件45件,执行到位金额84.87万元。

  (许巧英 贵阳日报融媒体记者 王杰)

  责任编辑:何莹莹