屯堡古镇地戏盛宴“开席”

发布时间:2019-10-10 10:02   来源:贵阳晚报  

  活动现场

  演出现场

  78岁的地戏女演员臧休兰

  安顺第三届地戏文化展演

  一声声高亢的弋阳腔、一阵阵铿锵有力的锣鼓声、一张张神秘夸张的面具。日前,安顺第三届地戏文化展演在苗岭屯堡广场连着热闹了三天,来自各民间团队的70余支地戏队纷纷登台亮相。

  舞台上,地戏演员们身穿五彩斑斓的戏服、面罩青纱、头戴面具、手持兵器,踏着紧密地锣鼓声登上舞台,演绎金戈铁马的征战故事。

  在这些故事里,有来自《封神榜》故事里的“二郎大战商纣王”、也有《岳全传》里的“岳雷扫北”、还有“樊梨花大战窦仙童”等一出出耳熟能详选段。

  各个地戏队的演员们大多来自同村,男女老少皆有。来自贵安新区高峰镇活龙村古装地戏队的王平章今年76岁。据了解,地戏原本没有女演员,根据老规矩,他在“岳雷扫北”一戏中反串女性角色“西云小妹”。

  来自西秀区头铺地戏队的臧休兰是一名78岁的地戏女演员,又唱又跳地扮演了一名猛将。她告诉记者,从小看戏的她直到50多岁才开始学地戏表演,“现在很多村里都建立了少儿地戏队和女子地戏队,只要愿意,人人都可以学习地戏。”

  据臧休兰回忆,在过去,人们一年只能看两次地戏,一是在中元节前后“开箱”跳“米花神”,因为屯堡人想在稻谷扬花的时候祈求丰收;二是在春节的时候,是为了慰藉一年的劳作也是祈求来年风调雨顺。

  “而现在我们跳地戏的机会多多了。”如今,企业开业、旅游节开幕等活动都邀请地戏队表演。上个月,臧休兰跟着地戏队至少表演了三次。

  据西秀区董家庄马军屯古装地戏队的吕其敬介绍,他们展出的地戏面具和道具服历史最悠久的有一百多年,而演出所佩戴的面具也有80多年历史。“我们的演员年纪最大的有73岁,最小的有20岁;无论是演出的道具还是我们演出的本领,都是一代传一代的。”

  活动现场,还展示了脸谱、戏谱、木雕,服饰、兵器等演出道具。五颜六色的面具按故事中所有反正面人物的特征,有红脸的关公、白脸的刘备、黑脸的张飞等,有的面具还装饰有野鸡翎毛,跟随角色灵活舞动,显得威风凛凛。

  贵阳日报融媒体记者

  董容语文/图

  (《屯堡古镇地戏盛宴“开席”》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:杨博文