兴家富国 “宁波帮”与时代同行

发布时间:2019-10-10 10:00   来源:人民日报海外版  

  小学生在“宁波帮”博物馆参观学习

  章勇涛摄

  宁波三江口

  宁波市委宣传部供图

  2019年9月29日,在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,屠呦呦和顾方舟分别获得了共和国勋章和“人民科学家”国家荣誉称号。

  在浩瀚的宇宙中,经国际小行星委员会批准命名的“邵逸夫星”“王宽诚星”“曹光彪星”“李达三星”“贝时璋星”“谈家桢星”“吴祖泽星”“贺贤土星”,星光熠熠,璀璨夺目……

  这些闪光的名字,来自同一座城市——宁波,他们都有一个共同的称呼——“宁波帮”。

  “宁波帮”人士胸怀家国情怀,将坚定的报国志转化为创新创业的不竭动力,把人生理想融入到国家和民族的伟大事业中。

  励业重义兴家富国

  从“宁波帮”身上,我们读到的不仅有卓越的经营理念与商业智慧,更有浓浓的家国情怀。

  1949年10月1日,“宁波帮”人士登上天安门城楼,参加了开国大典,见证了新中国的成立。

  盛丕华就是其中一员,他是宁波镇海骆驼桥人,出身贫寒,14岁时赴上海谋生,闯出一片事业。盛丕华像许多“宁波帮”企业家一样,经商不敢忘忧国。他以振兴中华为己任,曾经为孙中山募集军费;抗战时,他捐钱捐物;解放战争时期,他在上海经营红棉酒家,组织仁人志士关注中国前途与命运,黄炎培、陈叔通、包达三等经常在此聚会。

  “参与国家的改革开放,是我一生中做过的最重要、最有意义的事。”宁波企业家曹光彪说。

  1978年,改革开放的号角吹响。是年初夏,被誉为“世界毛纺大王”的曹光彪到内地考察。他主动提出个人出资到内地兴建毛纺厂,采用“三来一补”(来料加工、来样加工、来件装配、补偿贸易)的贸易政策。

  1979年11月7日,曹光彪投资设立的香洲毛纺厂在广东珠海建成,这是新中国成立以来第一家由港商在内地投资的合资企业。香洲毛纺厂投产后,原定5年收回投资,结果仅用了两年时间。曹光彪的成功极大地鼓舞了香港工商界,补偿贸易的做法在东南沿海遍地开花。“三来一补”的加工业使中国沿海的经济社会发展积累了宝贵的原始资金,对改革开放起到了极大的推动作用。

  “宁波帮”身上有一股精神:励业重义,兴家富国。

  一脉相承源远流长

  “做大商、成大人、传大爱,舍身、舍权、舍名、舍钱,这种精神并非曾祖父(包达三)一个人所具有,而是那一代‘宁波帮’共有的特质,也是‘宁波帮’能够代代传承、生生不息、历经百年而不衰的原因。”在第四代“宁波帮”包鸿勋看来,“宁波帮”的生命力正是如此强大。

  从救亡图存,到新中国建立,再到改革开放,“宁波帮”的精神也随着时间一代代传承了下来。

  “我从旧时代走过来,富国强民是梦想,总想为国家做点实实在在的事,这是很简单的想法。”2012年国家最高科技奖获得者宁波籍科学家郑哲敏说。他的感言代表了千万“宁波帮”人士的心声。

  2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布将诺贝尔生理学或医学奖授予屠呦呦,这是中国医学界迄今为止获得的最高奖项。20世纪60年代,在人类饱受疟疾之害的情况下,屠呦呦带领团队经过艰苦的实验,于1972年发现了青蒿素,挽救了许多人的生命。青蒿素是宁波人献给世界的一份礼物。

  “糖丸爷爷”顾方舟也和屠呦呦一样,用自己的科学成就,保护人民生命健康。他为新中国消灭了脊髓灰质炎疫情,拯救了万千家庭。2000年,“中国消灭脊髓灰质炎证实报告签字仪式”在北京举行,已经74岁的顾方舟作为代表,签下了自己的名字,中国自此成为无脊髓灰质炎国家。

  中国载人航天工程也有“宁波帮”人士的贡献。中国载人航天工程飞船系统副总设计师施金苗是慈溪人。同样从宁波走出去的董瑶海于2006年起先后担任“风云三号”副总设计师、“风云四号”气象卫星总设计师。量子科学实验卫星工程常务副总设计师、卫星总指挥王建宇也是宁波人。

  宁波人既能“上九天揽月”,也能“下五洋捉鳖”。祖籍宁波鄞州的徐秉汉在20世纪60年代参加中国核潜艇的研发及实验,80年代见证了多条潜艇的诞生。2002年6月,宁波镇海籍科学家徐芑南担任“蛟龙”号总设计师。

  在“宁波帮”博物馆,一枚拓在展石上的宽大手印是最抢眼的展品之一。馆长王辉说,这是“红帮裁缝”传人戴祖贻的手模。一枚手印,是一种力量,更是一种传承。持之以恒,坚韧不拔,是很多“宁波帮”企业家共有的优秀品格。

  “宁波帮”身上有一条纽带:一脉相承,源远流长。

  开放包容创业图强

  来到宁波,了解“宁波帮”最好的方式便是走进“宁波帮”博物馆,这里是一窥宁波发展的窗口。

  最近,这里有一个展览吸引了众人的目光,这便是《与祖国同行——“宁波帮”与共和国70年特别展》。来参观展览的,既有年轻人,也有头发花白的老人。曹先生已经和老伴来到宁波生活了20多年,谈到这次展览,在他看来,这是一次对“宁波帮”发展历程及精神的全面展示,对后代也是一次良好的教育机会;虽然不是宁波人,但生活在宁波,就会对“宁波帮”的历史与事迹耳濡目染。

  展览现场,记者见到了宁波轨道交通与“宁波帮”博物馆联合发行的《城市名片·“宁波帮”》地铁主题纪念票卡。百年前,是一张“老宁绍”的船票见证了“宁波帮”走出国门,行商四海的魄力与勇气。百年后,这张小小的地铁票也承载着“宁波帮”那份三江同源、血脉同根的浓浓乡情和宁波发展的勃勃生机。

  穿梭在宁波老外滩的大街小巷,仿若置身于一个迷你的小世界,在这里,可以品尝正宗的西餐,也能体味到不同国家的风土人情。站在江边,凭栏远望,“宁波帮”恰如三江口的江水,从远而近,从古至今,滔滔不绝。

  近代以来,“宁波帮”人士以民族独立、国家富强和实现中华民族伟大复兴为己任,不仅谱写了中国经济史上的百年辉煌,还在科技、教育、文化界各领风骚,宁波籍两院院士达116位,宁波籍大学校长近300位。他们的杰出贡献在新中国70年的光辉史册上留下了浓墨重彩的一笔。

  “知行合一、知难而进、知书达理、知恩图报”的“宁波帮”精神已经成为宁波精神的重要组成部分,成为流淌在宁波人血液中的信仰。“宁波帮”身上承载着宁波的未来:开放包容,创业图强。

  责任编辑:杨博文