国家技术标准创新基地工业大数据专业委员会成立

发布时间:2019-10-10 09:53   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 10月9日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)工业大数据专业委员会在贵阳成立。

  该委员会由航天云网贵州公司牵头建设,由相关政府机构、企事业单位与院校科研机构组成,聘任29位工业大数据、工业互联网、智能制造相关领域的专家。该委员会旨在围绕国家大数据标准战略,搭建标准创新协作平台、探索创新模式、研制工业大数据标准、开展大数据标准公共服务,组织形成一批行业顶级、全国领先、国际先进的可复制、可推广、产品化的标准规范,从而提升工业互联网技术能力、服务能力,助力制造业高质量发展,推动贵州省大数据战略行动,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区。

  下一步,国家技术标准创新基地(贵州大数据)工业大数据专业委员将不断建立健全工业大数据标准体系、专业委员会组织机构,重点开展工业数据交换、工业数据分析与系统、工业数据管理等工业大数据标准的研制,依托专业委员会成员单位已研制的行业或企业标准,推进标准在行业企业的应用。同时,加强与相关产业联盟和科研机构的对接和战略合作,推广相关技术、产品、标准和服务,推进工业大数据技术、标准、园区、人才培养等领域合作,有效提升专委会资源整合能力和服务能力。

  (贵阳日报融媒体记者 杨蕾)

  责任编辑:何莹莹