永温镇稻田养鱼助力脱贫攻坚

发布时间:2019-10-09 16:52   来源:贵阳网  

  为打响打赢脱贫攻坚战,永温镇积极谋划产业思路,着眼稻田养鱼印发了《永温镇2019年生态渔业发展工作方案》,自今年5月来以“合作社+农户(贫困户)”方式发展稻田养鱼项目带动农户增收致富。

  永温镇稻田养鱼项目由开阳县新农丰种养殖农民专业合作社和农户自筹资金19万元组织实施,全镇发展1519.5亩稻田养鱼,其中打造县级示范点2个共计90户274亩,打造镇级示范点1个共计92户380亩。稻田养鱼品种均为鲤鱼,放养鱼苗共计18000余尾。

  据了解,稻田养鱼是以稻鱼共生理论为指导,利用人工新建的稻田鱼凼工程,将原有的稻田生态向更好的方向转变,促进稻鱼共生关系,在提高农业生产效益的同时,有利于农业生态的保护。截至目前,经过三个月的成长期,原本3两左右的小鱼苗已成长到一斤半左右,预计带动农户增收50万余元。

  永温镇农业分管领导蒙立华同志说:“稻田养鱼解决了我镇部分农民转产转业劳动力就业问题,解决了促进农田增收问题,解决了土地荒废的问题。我们准备从品质和技术等方面提升,往品牌方向发展,以后带动更多的农户加入脱贫致富。”

  责任编辑:李平平