白云区红云社区多项措施做好“双拥”工作

发布时间:2019-10-09 15:05   来源:贵阳网  

 

  送新兵入伍

  贵阳网讯 今年以来,红云社区认真贯彻上级双拥工作会议和文件精神,结合工作实际,做好档案收集,开展送慰问、送温暖走访活动。同时,积极探索双拥工作新思路,推动社区双拥工作扎实有效开展。

  一是筹划先行,工作机构健全措施具体

  年初以来,社区党委坚持把双拥工作作为工作的重点来抓。成立了以党委书记为组长,党委副书记及社区各部室负责人组成的双拥工作领导小组,由社区社会服务服部承担具体事务性工作,指定专人负责。坚持把双拥工作摆上议事日程,与社区日常工作同部署、同计划、同实施、同考核,在制定社区的工作要点时,把双拥工作纳入年度工作目标,分解到各部室、各居委会,并与年终考核挂钩。根据区双拥工作要点,制定了双拥工作实施方案,明确工作责任和制度措施,努力做到“三个确保”,即无论业务工作再忙,也要确保双拥工作时间;无论办公经费再紧张,也要确保双拥活动经费;无论领导工作再繁忙,也要确保亲自过问和参加双拥活动,努力使双拥工作制度化、规范化、科学化。

  二是积极引导,加强双拥和国防教育宣传

  一方面,着力从学习、参观、体验等三个方面入手,对干部职工进行积极引导和教育。充分利用每周五政治理论学习时间和开展双拥活动的机会,组织干部职工系统学习中国共产党党史、《党章》、人民防空法等知识; 在国庆、“八一”等重大节日期间,通过文艺汇演、书画比赛、观看军事题材影片等形式开展国防教育。充分运用社区微信公众号、网格微信群、黑板报、墙报、宣传栏、标语等推动社区国防教育工作。每逢有辖区入伍青年在部队立功,或是在部队获得“优秀士兵”、“优秀产党员”等荣誉称号都会送喜报营造荣誉氛围。在清明、国庆期间社区还组织干部职工和群众到白云公园烈士陵园进行祭奠,激发大家继承先烈遗志,热爱祖国、热爱白云、建设白云的热情。同时还要求全体干部职工要做到“四个一”,即会唱一首歌颂解放军的歌曲、会讲一个解放军的故事、会朗诵一首学习解放军的歌、为解放军或军烈属做一件好事,使大家在过程中受到教育和启迪,进一步促进形成爱国拥军,爱民奉献的良好社会风尚。

  三是注重实效,服务慰问保障有力

  每逢重大节日,社区领导亲自走访、慰问辖区内的残疾军人、烈士家属、参战退役人员、病故军人家属、现役军人等,为他们送上了慰问金。每年组织优抚对象召开1-2次座谈会,了解情况,听取意见与建议,努力为他们营造一个良好的居住生活环境,打牢了“军民鱼水情深”的基础,推动了军民融合式发展。今年以来,社区已为9名重点优抚人员申请临时困难救助和一站式医疗救助10784.66元;春节、“八一”期间走访慰问残疾军人、烈士家属、参战退役人员、病故军人家属、现役军人等170人,发放慰问金58000元。发放各类退役人员生活补助99900元;对辖区内近2000名退役军人和其他优抚对象信息进行登记采集。

  四是严把关口,协助做好征兵政审工作

  征兵政审工作是一项十分严肃的政治任务,直接关系到国家的发展稳定、社会的长治久安、国防的稳固、军队的纯洁和战斗力的提高。社区对此高度重视,每年区征兵工作会议结束后,立即召开专题会议,抽调精干力量参加政审工作,并要求各部门、各居委会加强征兵工作的宣传,帮助征兵部门做好合格青年的思想工作,动员青年报名入伍,报效祖国;并如实向征兵部门反映应征青年的在辖区的表现,严禁开具假学历、假证明,防止把不符合条件和思想表现不好的青年送到部队。今年红云社区征兵工作进展顺利,众多热血青年报名从军,在经过登记报名、初审初检、体检政审等一系列严格审查程序后,红云社区有3名优秀青年加入了光荣的行列。(钟华)

  责任编辑:王凯露