坚持把教育作为各项事业发展的先手棋

发布时间:2019-10-09 11:14   来源:贵州日报  

  新中国建立以来,贵州人民不甘落后,奋起直追,经过改革开放40多年的建设,贵州教育事业有了飞速发展。从1992年省政府将“科技兴黔”战略改为“科教兴黔”战略,到1995年9月省委、省政府正式在全省实施科教兴黔战略,一字之别,彰显了省委、省政府对教育的高度重视,使教育成为推动贵州各项事业发展的“助推器”和“先手棋”。

  教育兴则贵州兴,教育强则贵州强,教育在贵州脱贫攻坚中具有根本性作用。首先,教育为贵州直接培养了大批懂技术有能力的劳动者,他们以自己的一技之长摆脱了一家乃至一村的贫困,甚至带动了周边区域百姓脱贫致富;其次,教育鼓起了贵州人民战胜贫困的信心和勇气,激发其内生动力,“人穷志不能短,扶贫必先扶志,治贫先治愚”已成为贵州人民的共识。党的十八大以来,省委、省政府始终坚持优先发展教育,把教育作为拔穷根和阻断贫困代际传递的治本之策,坚持把教育作为各项事业发展的先手棋,抓紧抓实,落细落好,使贵州教育驶入了高速发展的“快车道”,取得了瞩目的成就。

  把教育作为贵州各项事业发展的先手棋,必须把加强教育扶贫作为重大政治任务。教育是脱贫攻坚和贵州各项事业发展的先手棋,要全面建成小康社会,首先必须打好教育脱贫攻坚硬仗。教育扶贫具有重大的政治意义,是一项神圣而艰巨的政治任务。为此,全省上下要加快构建全领域、全学段、全覆盖的教育精准扶贫体系,深入实施学生精准资助惠民、教育对口帮扶、教师队伍素质提升、特殊困难群体关爱、办学条件扩容改善、职业教育脱贫富民、农村和贫困地区招生倾斜、教育信息化推广、校农结合等教育精准扶贫计划,真正发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用,阻断贫困代际传递。

  把教育作为贵州各项事业发展的先手棋,必须把促进教育均衡发展作为重大责任担当。教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育均衡发展,促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义,是新时代实现人民对美好生活需求的重要手段。党的十八大以来,我省教育均衡发展取得了巨大成就,不仅大力新建、改扩建了公办幼儿园,基本形成广覆盖、保基本、兜底线、有质量的学前教育公共服务体系,而且多举措推进了义务教育城乡一体化发展,新建、改扩建一批城镇义务教育学校。与此同时,加大了对贫困家庭子女招生力度,提高了农村和贫困学生进入普通高校的比例。由于多种原因,我省教育资源分布和发展不平衡不充分的问题依然存在,对此要强化责任担当,采取多种举措,千方百计促进全省教育的均衡发展。要优化教育结构和布局,前瞻规划布局城镇学校建设,运用大数据手段使农村获得更多优质教育资源,加快解决“乡村弱、城镇挤”问题。

  把教育作为贵州各项事业发展的先手棋,必须把重点保障教育投入作为重要工作举措。教育是公益性事业,需要政府加大投入,一方面改善教育的基础设施,满足学生基本学习条件;一方面实施教育精准扶贫,通过奖、助、贷、勤、减、免、补等方式,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,确保每一名学生享有读书的机会和权利。同时,努力提高教师待遇,全面实施乡村教师生活补助,营造全社会尊师重教的浓厚氛围,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为人人羡慕的职业。为此,省委、省政府持续压缩党政机关行政经费的6%用于教育事业发展,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。这为今后贵州教育持续向上向好发展提供了重要的财力保障。

  (胡安徽)(作者为贵州师范大学教授、博士。本文是《牢记嘱托、感恩奋进——贵州后发赶超中的思想引领研究》课题阶段性成果)

  责任编辑:李奕璇