提升高校思政课教师的综合素养

发布时间:2019-10-09 11:06   来源:贵州日报  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思政课建设,提出了一系列关于思政课建设的理论与主张。办好思政政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。在思政课的建设中,我们一定要抓住思政课教师队伍这个关键少数,通过教师队伍的建设,提升思政课教师的综合素养。

  着力培养思政课教师的政治意识。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。为了“两个一百年”奋斗目标的最终实现,思政课教师作为党的理论宣讲者、传播者,一定要自觉增强政治意识,提高政治站位,与党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,理直气壮地讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领高校思政课的教学工作与人才培养工作。

  着力培养思政课教师的敬业意识。爱岗敬业是中华民族的传统美德。中国特色社会主义事业之所以能够发展到今天,正是依靠千千万万的爱岗敬业的有志之士孜孜以求、艰苦奋斗的结果。思政工作的本质是铸魂育人的工作。在铸魂育人工作中,思政课教师承担着举旗帜、把方向的重任。对此,思政课教师一定要切实增强政治责任意识与敬业意识。本着对党和人民的事业高度负责的态度,扎实上好每一堂思政课。不上无准备的思政课,不传播产生负面影响的言论,不做有损思政课教师形象的事。做到课内课外一个样,线上线下一个样。表里如一,行动一致,永葆思政课教师的良好形象。

  着力培养思政课教师的学习意识。理论创新每前进一步,理论武装就得跟进一步。由此,理论学习亦应跟进。思政课作为一门公共必修课,与其他专业课相比,具有其独特的发展规律,它是一门理论性、针对性、应用性很强的课程。在思政课的教学内容中,很多的理论知识既是前人总结的历史经验,也是后人在继承的基础上发展、创新的结果。在这种情况下,思政课教师尤其应该做到与时俱进,切实增强自身的学习意识。通过对新理论的学习,不断提高自身的理论修养,以适应思政课教学和人才培养的现实需要。习近平总书记的学习观强调,我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,也要向外国有益经验学习。对此,我们要将习近平总书记关于学习的重要讲话作为提升思政课教师学习意识的根本遵循。努力做到读原著学原文悟原理,往深处学,往心里学,往实处学。努力开创思政课教学的新局面。

  着力培养思政课教师的创新意识。创新是一个民族发展的灵魂,是一个民族进步的不竭动力。自古以来中华民族就是一个富有创新精神的民族。中国共产党在民主革命与社会主义现代化建设的征程中,率领中国人民创造了一个又一个生动形象的创新案例。这些案例已经成为思政课教师课堂教学内容的重要组成部分。然而,思政课教师在课堂教学中,不能仅仅满足于已有的成功案例的讲解,在教学内容、教学方法、教学环节、教学手段、教学情景、教学实践诸方面都应思考如何创新的问题。对此,在思政课的教学中,我们不能被动应付,而应主动应对。不能满足于教材层面的宣讲与灌输,而应努力思考教材以外的背景知识、现实发展以及授课对象发展与变化的规律等。要做好这些工作,思政课教师在承担常规教学的同时,应积极设计、精心组织,主持与参与一些与思政课教学改革、专题研究有关的课题,运用科教融合式的教学方法,让学生参与思政课教学的研究项目,从而提高思政课教学的成效,培养学生的创新意识,提升学生的科研能力。让学生在丰富多彩的创新活动中获取新知识,得到新的教益。

  着力培养思政课教师的奉献意识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治教育工作,提出了系列新理念新思想新战略。对此,如何做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,已成为高校思政课教师必须面对与思考的重大政治任务。然而,通观我国高校思政课教师队伍的现状,按照国家教育部规定的比例,一些高校思政课专任教师数额相对不足的现象仍然存在,思政课教师缺额在短时间内不能有效解决的前提下,我们应着力培养思政课教师的奉献意识。让思政课教师发扬“吃苦耐劳,甘于奉献”的精神,勇挑教学重担,本着立德树人这一根本任务,为高校优秀人才的培养工作奉献热血、挥洒汗水。

  (周术槐)(作者为贵阳学院李端棻研究院院长,博士、教授)

  责任编辑:李奕璇