国庆长假期间乌当区基层劳动者群像扫描

发布时间:2019-10-08 12:11   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为环卫工人在新添寨创业路上打扫卫生。

  图为振新社区新云居委会工作人员在振华广场巡逻。

  盛世华章,举国欢庆。国庆长假期间,在乌当区有这样一群人,他们虽然身在不同岗位、来自不同行业,但同样坚守一线、默默奉献,用责任和担当为祖国献上最真诚的祝福,勾画出一道道亮丽的风景线。

  幸福源自奋斗,成功在于奉献,平凡造就伟大。

  国庆长假,当人们纷纷走出家门,饱览秋日美景,尽享假日悠闲时,在智汇云锦孵化基地项目施工现场,却随处可见忙碌的身影,100多名工人放弃休息,紧张有序推进工程建设,促安全、保质量、抓进度,谱写出一曲动人的劳动者之歌,用辛勤的汗水和勤劳的双手为祖国建设默默奉献,用最淳朴、最真挚的方式为新中国70华诞献礼。

  10月5日早上7点半,在智汇云锦孵化基地项目C1、E2栋施工现场,数辆水泥罐车来来往往,十余名木工正在室外紧张作业……一派热火朝天的建设场面。“为确保智汇云锦孵化基地二期项目今年如期完成,国庆假期,我们加班加点争时抢速,抓质量、抢进度、保安全,全力保证项目建设进度。”中国十七冶集团贵州大健康医药产业智汇云锦孵化基地项目部工作人员谭兴说。

  据了解,智汇云锦孵化基地是贵州省大健康医药产业孵化平台,也是乌当区委、区政府着力建设的大健康医药综合体项目。该项目占地面积353亩,建筑面积45万平方米,预计总投资19亿元。目前,该基地已形成生物工程、医药研发、医学检验检测、医疗器械、数字医疗、健康养生等产业集群。一期项目建设基本完成,二期项目全力推进,形成了8个产业基地、7个业态集群板块、4大公共共享平台,共有38家企业签约入驻。

  今年是智汇云锦孵化基地项目建设的关键之年,乌当区加快建设进度,计划年底全面完成一、二期项目建设,完成产业及配套用房建设,完成专家公寓、人才公寓建设,完成水、电、网等园区基础设施建设,基本形成功能完善、配套齐全的产业综合体。

  乌当区力争用三至五年,将智汇云锦建设成为“全省化药和生物药核心区、全省互联网+健康医疗示范区、全省中高端制造先行区、全省医疗制造引领区”,最终实现“贵州最好,全国一流”的国际化百亿级园区。

  辛勤的汗水浇灌出果实,劳动的人生最美丽。

  国庆长假期间,当大多数人沉浸在惬意的假期生活中时,还有一群人为了城市的清洁,为了交通的畅通,为了保障每位市民过好假期,仍坚守在岗位上。交警、清洁工、医护人员……他们牺牲了假期休息时间,换来了城市的整洁和安全有序,值得每个人向他们致敬。

  这个国庆长假,对于已经在环卫工这个岗位上工作了十多年的刘爱萍来说,跟平时没有什么不同,她每天早上5点不到就起床,来到自己的分包路段岗位打扫卫生,默默履行着自己的工作职责。“我干环卫工这么多年,明显感觉现在乱扔垃圾的越来越少,我们的城市越来越文明,越来越干净了。”刘爱萍说,“每天把道路打扫得干干净净,看着市区环境越来越好,自己心里也高兴。”

  国庆长假期间,除了辛勤的环卫工人,乌当区的警务工作人员在全区范围内开展治安巡逻防控工作,确保节日期间全区社会治安大局持续稳定,让群众过一个安静祥和的国庆节;

  乌当区文体广电旅游局工作人员深入各个景区进行市场督查,了解景区接待人数及服务质量,检查安全举措落实情况,并针对检查中发现的问题提出合理的建议,督促相关责任人和单位抓紧整改,切实将安全生产及对客服务落实到位;

  医护人员仍然坚守在岗位上,忙碌在病房里、奔赴在手术台前,守护生命,守护健康;

  ……

  医生、警察、公交车司机、环卫工人、快递小哥以及水电气等老百姓必不可少的保障行业的工作人员,他们放弃休息、坚守岗位,给市民提供便捷交通、便民服务、整洁环境,成为假日里最美的风景线。(贵阳日报融媒体记者 樊荣/文 周永/图)

  责任编辑:李平平