观山湖区:守护碧水蓝天 共筑美丽家园

发布时间:2019-10-08 09:44   来源:贵阳网—贵阳日报  

  生态优美的阅山湖。陈宁 摄

  2019年上半年,全区空气质量优良率为98%,集中式饮用水源地水质达标率为100%,地表水达标率为89%,森林总面积达20.76万亩,人均公园绿地面积达23.47平方米……

  近年来,观山湖区紧紧围绕建设全国生态文明城市展示区,打造“现代都市·滨湖花城”和“生态观山湖”目标,坚守发展和生态两条底线,以实施生态观山湖行动计划为抓手,深入开展大气、地表水环境综合整治,严厉打击违法排污行为,生态环境质量呈现“总体稳定、稳中趋好”的态势。

  创新举措 深入推进大气治理

  今年8月初,观山湖区城市上空迎来一名“扬尘巡逻员”,对观山湖区市政道路周边的在建项目工地扬尘情况进行巡航检查。这是观山湖区为减少扬尘污染,守护蓝天采取的又一创新举措,即利用无人机巡航并拍摄记录相关情况。

  “以前我区在大气治理方面,主要是依靠工作人员对建筑工地进行检查,许多问题很难及时发现。”贵阳市生态环境局观山湖分局局长曹杨说,为进一步加强全区在空气质量方面的监管力度,今年8月,该局创新优化监管方式,利用无人机对全区12个建筑工地的扬尘污染防治情况进行巡航检查。

  “通过无人机进行高空巡航,监管人员能根据无人机呈现的彩色图片和视频记录,更全面、高效、科学地掌握全区建筑工地扬尘污染防治情况,实现全方位、立体式、无死角覆盖,弥补人工检查存在的盲点问题。”曹杨说,观山湖区专门制定了《观山湖区环境空气质量生态激励约束考核暂行办法》,将无人机巡航检查结果与考核办法相结合,针对发现的每起大气污染问题,依次对违法违规企业、行业监管部门以生态约束资金进行量化考核,对承担大气污染防治监管责任的部门按次累计计缴约束资金,从而督促行业监管部门实时跟踪监管企业落实大气污染防治各项工作责任,形成多部门齐抓共管的局面。该区大气办联合区财政局建立生态激励资金账户,将收缴的生态约束资金,作为专款用于区大气环境方面的工程建设,进一步提升大气环境质量。

  8月以来,观山湖区通过无人机巡航检查与考核办法联动,有效助推全区空气质量改善:环境空气质量综合指数排名从6月份的全市第6名上升到目前的第3名。

  除此之外,观山湖区还结合实际,相继制定了《观山湖区挥发性有机物污染治理实施方案(2018-2020年)》《观山湖区2018-2019冬春季大气污染防治攻坚实施方案》《观山湖区柴油车污染整治攻坚实施方案(2018-2020)》以及数博会期间空气质量专项整治方案,对全区建筑工地扬尘、道路扬尘、施工粉尘、工业粉尘、餐饮油烟、机动车尾气、露天焚烧等进行分类治理。

  该区还在日常监管方面下功夫,对空气质量数据变化情况24小时监控,当空气质量指数(AQI)达到90的预警线后,立即对相关责任单位进行预警,要求其及时采取有效措施,抑制空气质量指数进一步上升,力争第一时间解决污染隐患。同时,在开展空气质量管控督查方面,还对督查发现的问题,第一时间协调和调度区空气质量成员单位及时进行处置。

  多管齐下,观山湖区大气治理政策机制得到进一步健全和落实。

  “下一步,我区的无人机巡航检查将广泛用在在建项目扬尘污染、露天焚烧污染防治、来料砂石扬尘防治、工业企业粉尘污染防治等方面。”曹杨说,从10月8日开始,无人机将半月巡航一次,覆盖全区主城区和‘三湖十河’水源。

  全力攻坚 实现水清岸绿景美

  秋日的小湾河湿地公园,河水清澈见底,两岸芦苇摇曳,一幅“山水相依、人水相亲、城水相融”的生态画卷跃然眼前。

  “以前小湾河的水又臭又黑,河流周围全是沼泽地,经过这几年整治,水清岸绿景美了,只要天气明朗,我每天都会沿着公园步道散步锻炼。”家住会展城的邓竟远是老观山湖人,他说,从小在这一带长大,小湾河的变化他最清楚。

  小湾河的华丽转身,是观山湖区开展城市黑臭水体整治工作的成果。

  “我区原有阳关农场水塘、新阳关农贸市场沟渠、阳关小寨组水塘、小湾河(观山东路位置河段)和断头河(阳关堰塘组)5个黑臭水体点,周边居民对此苦不堪言。”曹杨说,为此,该区出台《观山湖区城市黑臭水体攻坚整治工作方案》,针对5个黑臭水体点制定了“一处一策”整治方案,通过控源截污,底泥清淤、管网改造等工程,全力推进黑臭水体治理。目前,3个黑臭水体点治理工作完成,其余两个将于今年11月30日前完工。届时,区域及周边环境将大为改观。

  在治水工作中,观山湖区对百花湖水源地加大治理力度,拆除沿湖别墅31栋,搬迁百花湖饮用水源一级保护区农房163栋5万平方米,全面拆除一二级水源保护区的违章建筑、农家乐和养殖户,实现百花湖水源水质稳定达标;在农村分散式污水收集治理示范点建设方面,观山湖区启动了百花湖沿湖村寨生活污水处理工程规划建设,完成23个污水处理点建设并投入运行,覆盖人口约14700人。

  规划先行 推进大生态战略行动

  提前拟定总体规划,划定生态红线,新招商企业统一入驻观山湖区现代制造产业园,推进生态环境实现信息化管理……

  为深入实施大生态战略观山湖行动,观山湖区编制了《观山湖区环境总体规划(2016—2025年)》,划定生态保护红线,推动生态文明建设走向系统化、规范化、法治化、科学化;编制《观山湖区总体发展战略规划》《观山湖区控制性详细规划》,合理布局城市发展空间,预留观山湖湿地公园、阅山湖湿地公园等生态空间44300余亩。

  在生态文明示范城市建设方面,编制完成《观山湖区建设全国生态文明示范城市先行区规划报告》《观山湖区百花湖生态文明示范区总体规划》等16个规划。积极推进全区生态红线勘界定标试点工作,将地图上的虚拟红线落到实地,在区域内具体的点位上注明电子标签,把虚拟的红线画到具体的路上、建筑物上、山上。

  在推动生态化产业体系优化方面,编制完成了《观山湖区“十三五”金融产业发展专项规划》《贵阳市观山湖区大数据产业发展规划》等11个产业专项规划,制定实施《观山湖区现代服务业创新行动计划》《观山湖区现代都市精致农业创新行动计划》和乡村振兴计划。不仅如此,该区还强化工业项目源头管控,在项目招商前与区委、区政府商定项目落地区域,建议所有引进企业进入园区统一管理,从源头避免企业偷排、漏排的情况,使日常管理更加精准。

  “我们将严格按照贵阳市生态环境局党委提出的‘建好一本账、画好一张图,织好一张网’的生态环境管理思路,结合大数据技术手段,画好全区的一张图。”曹杨说,观山湖区将通过信息化管理,实现在指挥中心能监控调度全区的采水采气采废工作。同时,将该手段运用到水环境监测中,通过对河湖加装微型自动监测站和视频探头,实时掌握各河湖水流量、水质情况。目前,观山湖区生态环境信息化管理工作已全面启动,计划明年上半年完成。

  “明年上半年,小区居民足不出户就能实时了解小区的负氧离子含量,湿度、紫外线强度、辐射值等,知晓自己居住区域的生态环境数据。”曹杨说,观山湖区正在尝试利用大数据手段,选择小区进行微生态感知环境打造,最终目的是将每个微生态感知环境串联起来,形成全区“大生态”,让生态环境数据真正走进百姓家。  张婷 贵阳日报融媒体记者 帅弋

  责任编辑:李华莹