云岩区市场监督管理局多举措护航国庆市场

发布时间:2019-09-30 14:59   来源:贵阳网  

  国庆临近,云岩区市场监管局执法人员深入各大商场超市、农贸市场、餐饮单位、零售药店、特种设备使用单位等区域,全面开展市场监督检查,为中华人民共和国成立70周年营造安全健康、公平公正、和谐有序的市场经营环境。

  紧抓食品安全不放松

  对辖区学校及周边、农贸市场、商业综合体、旅游景点等重点场所进行监管检查。针对节日期间食品消费特点,加大对食用油、肉制品、乳制品、酒类、糕点等节日热销食品的监督检查力度,严查“三无”食品、假冒伪劣食品等违法行为。同时加大抽检力度,对学校周边食品及食品原材料进行食品安全监督抽样;对旅游景点餐饮环节非法添加进行监督抽样;截止目前,共抽检13批次,其中学校及周边食品原材料抽检6批次,餐饮非法添加抽检3批次,商业综合体食品抽检4批次。

  紧抓隐患排查不放松

  主要围绕人员密集场所电梯、游乐设施等特种设备开展检查,是否定期检验,是否定期维护,特种设备管理人员是否持证上岗,特种设备使用登记情况等方面进行检查,要求相关企业严格落实安全生产主体责任,加强对特种设备操作人员的安全教育,强化隐患排查治理。并要求特种设备使用单位要做好每日运营前的试运行检查和例行安全检查;商场等人员密集场所电梯使用单位要在人员高峰期间安排专人导乘,加强应急值守。

  紧抓旅游监管不放松

  为维护游客的切身利益,进一步规范旅游市场秩序,提高旅游购物服务质量,国庆节长假前夕,在辖区内开展旅游市场整治工作,落实旅游安全责任。重点排查交通集散地、重点路段、大型商场、旅游景点等区域。着重检查住宿设施、特种设备安全、广告宣传、明码标价等方面。

  紧抓消费维权不放松

  畅通“12315”等投诉举报热线,完善处置机制。实行节假日24小时电话值守机制,及时处理咨询、投诉、举报件。同时云岩区市场监督管理局提醒消费者在出行游玩时,一定要理性消费,不要被“优惠”、“便宜”冲昏头脑,如果出现权益受到侵害的情况,记得保留购买的实物包装票据,记录销售公司名称地址等相关信息,先与经营者协商,如果协商不成,及时向有关部门及消协组织进行投诉,以维护自身的合法权益。相关问题投诉电话如下:

  消费维权投诉:12315;

  产品质量问题投诉:12365;

  旅游服务投诉:12301。

  责任编辑:高春春