宜居宜业宜游 逐梦观山湖

发布时间:2019-09-30 09:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

  金融城一景。

  观山湖公园绿意葱茏,游人如织;新开业的购物广场CC PARK梦幻绚丽,人流如潮;现代制造产业园区的企业开足马力,加紧生产……金秋九月的观山湖区,人气、商气、财气三“气”旺盛,朝气蓬勃。

  开发建设19年,成为建制区9年,观山湖区在市委、市政府坚强领导下,在全区人民共同努力下,不断蜕变、长大、美丽,如今,这里已经成为一座包容开放、活力四射、潜力无限的新兴城区。

  年方十九 风华正茂

  家住美的林城时代的邹敏今年36岁,是土生土长的观山湖区居民。“我在养马村出生,在这里长大,观山湖区从无到有,我是亲身经历者!”

  “观山湖区没开发建设前,金阳南路周围是葡萄园,观山湖公园当时还是一个荒凉的大水塘,会展城、金融城,大部分地方都是山包包。”邹敏说,19年前,观山湖区开始建设,最早修的是金阳南路,随后,观山东路也建好了,道路渐渐完善之后,碧海花园、市级行政中心、世纪城、会展城的房子慢慢建好,来这里上班、居住的人开始增加,观山湖区热闹起来。

  当然,“热闹”的不只是人气,还有经济社会实力。

  游人如织的CC PARK。

  2016年、2018年,在增比进位综合考核中,观山湖区位于全市城区方阵的第一名;2016年至2018年,连续三年荣膺“中国最具投资潜力中小城市百强区”称号;GDP增长速度连续多年保持在12%左右,增速从2018年二季度以来连续保持全市第一。

  聚集了一批以吉利为龙头的现代制造业,带动引进汽车零部件生产企业24家,还储备了中高端消费品项目和机电类产业项目,其中省医月饼已经落地运营、固达电缆正在建设中,黔峰管业、绿洲苑、远超炒货、酱宗源等正在加快推进。

  观山湖、百花湖和阅山湖3个湖泊水质良好,森林覆盖率达45.7%,全区空气质量优良率达98%,高于全省对贵阳市要求95%的空气优良率,全区各类公园总数达184个,构成了园在城中的生态格局,生态文明建设和生态环境保护取得明显成效,2017年被授予第一批国家生态文明建设示范区称号。

  2015年至2017年“绿色贵州”三年行动考核名列全市第一,在2018年度“文明在行动·满意在贵州”活动综合考核中名列第一,巩固了贵阳市全国文明城市和国家卫生城市的称号。2019年区民政局获得全国退役军人工作模范单位。

  深入开展“两严一降”和禁毒人民战争,扫黑除恶专项斗争战果排名贵阳市第一,群众安全感测评指数达99.48%,排名全市第一。

  目标既定 砥砺向前

  “来到观山湖区3年,我喜爱这里,热爱这份工作,我愿意与观山湖区一起发展、成熟!”在观山湖区“贵阳大数据创新产业(技术)发展中心”上班的“贵漂”廖鹏程,从四川岳池定居观山湖区已经两年半了,他说,他会在这座新城一直工作、居住,在这里追逐自己的梦想。

  自开发建设以来,许多与廖鹏程一样的筑梦人都把观山湖区当成了自己创业之地,他们用自己的努力,与观山湖区一起为理想而奋斗。

  开发建设19年,建区7年,观山湖区始终按照市委市政府的部署要求,迈着坚实的步伐,一步一个脚印,描绘着美丽的蓝图。

  今年8月,贵阳市委十届七次全会召开,对全市发展作出更加具体的工作部署,于是,观山湖区发出总号令——始终坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,聚焦六个方面,苦干实干,不获全胜,决不收兵。

  这六个方面是:中高端制造业、中高端商贸服务业、现代服务产业、产销对接、城市空间布局、为民办实事。

  中高端制造业方面,将做好三项工作,进一步增强发展后劲。

  首先是培优育强产业。将以吉利整车制造为龙头,构建生产、销售、服务汽车全产业链。以食品加工、日用消费品、新建材等产业为重点,快速推进固达电缆、黔峰管业、绿洲苑等为代表的机电类产业,不断扩大远超炒货、省医月饼、酱宗源等食品类产业规模。

  抓实产业平台。将依托观山湖现代服务产业试验区平台,发挥试验区带动金融会展产业园、吉利汽车产业园、西南商贸物流产业园、贵阳大数据产业园、高铁经济产业园、百花生态旅游产业园,以“一区六园”为支持发展产业,依托现代制造产业园为载体,积极引进中高端消费品制造业和装备制造业,到2022年累计建成标准化厂房及配套用房300万平方米以上。

  实现精准招商引业。全面掌握现有产业发展现状,找准全区需求点和短板,积极开展专项招商、精准招商。

  中高端商贸服务业方面,将做好三项工作,进一步促进消费升级。

  做大做强商圈经济。将抓好南部世纪城商圈和东部金融城区域商圈打造,引进手作体验、科技体验、文化艺术体验等业态,发展数据交易、软件开发、数码产品等信息消费产业,构建大众休闲生活方式体验中心和都市白领一站式智慧商业创新中心。

  发展壮大商业载体。按照商圈规划布局,在全区东西南北中布局各具特色的中高端城市商业综合体,加快推进江华荔星广场、王府井国贸昱国尚呈购物中心、贵阳进出口展销中心等项目建设,全力支持碧海红街、商业步行街等老旧步行街提升改造,力争三年内大小商业载体逐渐呈现。

  引进培育商业主体。将以建设“百场千店万铺”为抓手,通过2至3年的时间,引进顶级品牌、一线品牌等首店5个以上;引进培育提升10家以上特色商店和传统老店;引进培育时尚买手店10家以上;培育打造经典黔菜品牌5个以上,引进国内外特色餐饮品牌店5个以上;引进培育连锁品牌便利店、新业态特色小铺50个以上,建成镇(社区)综合服务中心3个以上,在有条件的村设立生活综合服务站,实现“百场造商圈、千店兴百场、万铺促便民”的商贸格局。

  聚焦现代服务产业方面,将做好三个“推动”,进一步增强服务经济新动能。

  推动大数据向中高端价值链迈进。观山湖区现有大数据企业超过240家,将做好“大数据+”这篇文章,推进“大数据+工业”“大数据+服务业”“大数据+农业”深度融合。

  推动文化产业繁荣发展。切实在培育文化产品、打造文化产业载体上下功夫,重点抓好文化创意、文化融合、网络动漫等新兴产业,培育动漫、网络游戏、手机游戏等产业,形成具有影响力的数字创意精品。同时推进重点文化设施及演艺场馆建设,充分挖掘演唱会、草莓音乐节等文化活动的经济效益,实现文旅一体发展。

  推动金融产业集聚发展。目前观山湖区有金融及相关机构260余家,将加大银、证、保等传统金融机构总部、区域总部以及新金融企业的引进力度,支持发展类金融产业,培育网络金融、移动金融、网络股权众筹等新金融产品,推动金融产业集聚发展。

  产销对接方面,将全力做好三项工作,决战决胜脱贫攻坚。

  首先,推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式。引进一批农业龙头企业,建立一批生产型、加工型、流通型、品牌营销型产销一体的联合体。大力推广“村社合一”经验,确保今年底国办建档立卡系统剩余未脱贫贫困户138户249人全部出列。到2020年,培育一批经营效益好、带动能力强的新型实体,省市级以上龙头企业4家以上,“空壳社”全面消除,100%的合作社有企业带动,100%的建档立卡贫困户加入合作社。

  迅速做大主导产业规模。大力发展精致农业、生态观光农业,做大茶叶、蔬菜、水果等主导产业,培育壮大古堡朱昌酒、白茶等特色产业。大力发展乡村旅游、森林康养、温泉度假等产业,规划建设美丽乡村精品旅游线路,推动农旅一体化发展。构建市场流通销售体系。将以“大数据+农产品消费”的形式向全省、全国延伸销售网络,助推全省脱贫攻坚。瞄准并对接学校、医院、批发市场、超市等市场,继续办好惠民生鲜超市,鼓励民营连锁超市新设门店,加快社区智慧微菜场建设,推动菜篮子工程向社区“最后一公里”延伸。

  城市空间布局方面,将全力做好4项工作,打造宜居宜业宜游时尚城。

  做大城市规模。以实施城市基础设施“六网会战”为主抓手,加快推进城市路网和综合管廊项目建设进度,对全区范围内的贵黄、贵遵公路进行市政道路改造,构建畅通的立体交通路网体系。同时,快速推进安置房和21个棚户区的建设改造,拓展城市空间。

  扮靓城市颜值。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。尽快启动和提升新一轮“千园之城”建设。最大限度汇聚时尚元素,把观山湖区建成最有时尚魅力的都市。加快推进垃圾分类和处置工作,真正实现以产业生态守护环境生态。深入推进农村环境综合整治工作。

  优化营商环境。坚持审批要高效、流程要精简、服务要优质的要求,深化“放管服”改革,实施好“互联网+政务服务”,构建宽松规范、高效便捷、配套完善、自由开放的营商环境。深入落实减税降费政策,兑现政策重大利好。着力加强政府诚信建设。

  提升城市治理水平。不断健全城市管理执法机制,创新城市管理目标、方法、模式等,构建权责明晰、服务为先、执法规范、安全有序的城市管理格局。

  为民办实事方面,将做好3项工作,提升群众幸福感、获得感和安全感。

  首先,持续增加教育、医疗等公共服务产品供给。其次,加强就业保障,特别是做好退役军人、返乡农民工等群体的创业就业培训和指导工作。提升社会治理水平。全力维护社会安全稳定。推进智慧社区建设,持续开展扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争、打击传销等工作,不断增进民生福祉,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  前景广阔

  未来可期

  规划建设用地10.26平方公里,居住人口5.7万人,建设大数据、大健康产业——民俗文化——康体旅游“三位一体”,科技、文化、生态融合发展为特征的特色组团;打造集“游、医、养、学”为一体的综合性健康旅游休闲养生示范基地。日前,贵阳市自然资源和规划局对《贵阳市中心城区控制性详细规划(总则)——朱昌组团》规划方案进行公示,根据公告,朱昌镇将成为观山湖区发展壮大的“新引擎”。

  观山湖区近期发展的“新引擎”,不仅有朱昌镇,还有已经基本规划成型的“百花数谷”。按照区委区政府的部署,将把“百花数谷”作为做大城市规模、提升城市承载能力的重要平台,根据规划先行一步、基础设施先建一步、产业布局先选一步、安置房先动一步的原则,突出“一镇一品”,扎实推进“产业+小城镇”建设,将其打造成为高新技术产业聚集地、生态文明建设示范区、文娱旅游康养目的地。

  今日的观山湖区,美丽繁荣,潜力无限——

  这里交通便利,有贵阳高铁北站、金阳客车站两大交通枢纽,有贵阳绕城高速、贵昆高速、贵黄高速、贵遵高速穿越区境。有贵阳地铁一号线始发站,还有贵广、沪昆、成贵等高速铁路在此汇集。

  这是一座包容的移民城区,在这里,无论新居民还是老住户,都是城市主人,观山湖区坚持以人民为中心的发展理念,大家一起营造共建共享、和谐发展的社会氛围。

  这是一座公园城区,举目望远,满眼青翠;出门漫步,树木环绕,生态之区“颜值”极高,宜居宜游。

  这是一座繁荣的城区,教育优质、医疗丰富,省博物馆、科技馆、奥体中心以及各种商圈、特色街区、社区便利店汇集于此,能够满足各类消费需求。

  这里前景广阔,蓝图美好,“我们制定了30条招商引业优惠政策,保证为落地企业提供最高礼遇,最好平台,最优政策。同时,我区中高端制造业和中高端商贸服务业发展迅猛,可以提供大量就业岗位,助你实现人生抱负!”观山湖区向每一位追梦人发出邀请,约您一起追逐梦想……

  责任编辑:高春春