走出误区 麻醉并非一针了事

发布时间:2019-09-26 10:29   来源:贵阳网-贵阳晚报  

   9月24日,贵阳市第四人民医院(贵阳市骨科医院)麻醉科副主任、副主任医师刘勇值守本报“专家坐诊”健康热线时表示,麻醉是一个系统工程,需要考虑患者诸多因素,并非大家认为的打一针……

  刘勇主任介绍,目前麻醉分为两大类,即全身麻醉和区域麻醉。全身麻醉是利用直接作用于大脑的麻醉药物,使病人在镇静、镇痛、肌肉松弛的条件下完成手术;而区域麻醉,则是利用麻醉药物对于外周神经的作用,中断疼痛的传导,从而让患者感受不到疼痛。

  实际上,在临床工作中,这两种麻醉方法经常结合使用,目的是让患者能在尽可能的舒适中进行手术,同时也有利于患者的愈后与康复。

  由于大家对麻醉及麻醉医师职业知之甚少,一些人认为麻醉就是打一针……“其实不然,麻醉是个系统工程,对于有资质的麻醉医生,需要了解的知识相当复杂”,刘勇主任说,以常规的手术麻醉为例,在术前,麻醉医生必须要详细了解患者的病史和各项生理指标,看是否存在麻醉手术的禁忌症,评估麻醉与手术的风险,制订相应的麻醉计划。

  针对不同的患者,要考虑在麻醉状态下不同患者的麻醉效果及所面临的风险,比如说患者的心脏会不会被抑制、气管会不会痉挛、血压会不会剧降、肺会不会水肿,以及是否会出现肺栓塞、脑梗、急性肾衰等等。

  此外,还要考虑如何避免全麻患者发生术中知晓,考虑如何减轻患者术后的恶心呕吐,以及如何避免患者在术后发生认知功能障碍等。

  针对每一种可能发生的危险情况,麻醉医生都必须做好相应的应急准备,以便在危机发生时,能第一时间帮助患者排除隐患,确保患者的人身安全。

  这也是为何在医学行业中会有“手术医生治病,麻醉医生保命”的说法。所以,麻醉并非打一针那么简单,对于广大患者来说应该重视麻醉,特别是对于需要借助麻醉进行治疗的患者,一定要选择正规医院,以此排除因不正规的操作和麻药使用,而引发不必要的意外。

  贵阳日报融媒体记者

  王杰文/图

  专家简介

  刘勇贵阳市第四人民医院(贵阳市骨科医院)麻醉科副主任、副主任医师。从事麻醉工作二十余年,擅长高龄患者临床麻醉工作及危重病人救治。

  麻醉不影响智力

  麻醉前禁食有原则

  一些家长认为,对于处于生长发育的孩子,如果过早接触麻药,特别是需要全麻的手术,很可能会影响孩子的智力发育,然而事实并非如此。

  刘勇主任解释说,虽然全麻药物作用于大脑,通过对大脑某些功能的抑制发挥作用,但药物的作用是暂时的,可逆的。根据国内外众多机构及众多专家学者多年来大量的临床研究数据表明,到目前为止并未发现小儿接受全麻手术后身体及智力发育受损。

  我国每年也有成千上万名的患儿因需要手术治疗而接受全麻,有些还多次经历,但并无资料显示全麻对患儿智力产生不良影响。

  麻醉前禁食有原则

  谈及麻醉手术,不少人都感觉很痛苦,因为做手术就意味着要打麻药,而打麻药就代表必须禁食禁水,长时间的饥渴难耐的确让人很痛苦。其实,这是由于人们对麻醉知之甚少,从而产生的误解。

  刘勇主任说,禁食禁水是极为重要的术前准备。因为在麻醉状态下,人体保护性的吞咽和咳嗽反射等会出现减弱或消失,此时人体的食管下段括约肌处于松弛状态,如果在术前食用了大量食物和水,则容易导致胃中的内容和胃液返流,吸进入气管,引起窒息或化学性肺炎等危险情况。

  值得一提的是,随着“舒适化医疗”理念的普及,如今的术前禁食禁水也越发人性化,不再是人们以往认为的术前8小时什么都不能吃,一滴水都不能沾。

  刘勇主任进一步解释说,目前提倡遵循的禁食原则为“2468”,即手术患者在术前的2小时可以喝适量清水或无渣饮料;术前4小时可以允许哺乳期的婴儿食用母乳;术前6小时可以适当食用少量易消化的固体食物。

  而对于一些高脂肪高蛋白不易消化的食物,则要求在术前8小时食用,如此便很好地避免了术前患者必须长时间承受饥渴的窘境。当中,对于牛奶和配方奶必须按照固体食物对待,禁食6小时。

  此外,对于存在如胃肠道疾患等情况的患者来说,麻醉医师会另行制订相应的术前禁食禁水原则。

  麻醉不会成瘾

  “麻醉会成瘾,打不得。”这是不少患者对麻醉的误解,刘勇主任表示,麻醉药物的成瘾性和依赖性一直是众人比较关心的话题,其实在一次或数次的麻醉过程中,麻醉医生短时间内给患者应用的麻醉药物是不会导致患者成瘾的。

  需要注意的,其实很多情况下,麻醉医生不会仅用一种麻醉药给患者进行麻醉,原因在于完善的麻醉是要求达到患者在术中处于无痛、镇静、肌肉松弛的状态下,减少应激反应,为此就需要多种药物甚至麻醉方法协同作用。所以并非每次麻醉都是一种麻药,长期注射会形成药物依赖。

  利于伤口愈合

  术后镇痛也是麻醉科的重要工作之一,期间,为了尽可能减少镇痛药物的副作用,为患者提供完善的镇痛效果,多提倡多模式镇痛治疗。但有人认为,长期使用镇痛药物会影响伤口的愈合,这是人们对麻醉的另一个认识误区。刘勇主任解释说,其实疼痛才是影响伤口愈合的不良因素。

  因为如果没有良好的镇痛,伴随左右的疼痛感就会影响患者进食、睡眠,以及术后早期的功能锻炼。同时,还会加重病人的心理负担,对患者的身心健康都会造成不良影响。

  相反,有效的镇痛可以改善患者睡眠、增强患者术后的免疫功能、利于患者术后的咳嗽排痰、提前下床活动等,从而确保了患者术后的快速康复,此外还能有效减少患者术后的肺部感染和下肢静脉栓塞等术后并发症。所以,对于术后患者来说无需忍痛,积极配合医生进行疼痛治疗,才能让自己尽可能轻松地度过术后恢复期。

  读者提问专家解答

  低龄幼儿

  也可全麻

  麻醉手术后

  可以睡枕头

  读者:我侄女今年10个月大,因皮脂腺囊肿需要做手术切除。原本这样的手术只需要局麻即可,但医生说需要在局麻的基础上实施全麻。考虑到孩子还小,家人一直很担心,请问这样的手术进行全麻有必要吗,是否会对孩子造成不良影响?

  专家刘勇:孩子在接受皮脂腺囊肿这样的小手术需要配合全麻,原因在于绝大多数孩子,特别是一些低龄的幼儿,在接受手术时都有畏痛的心理,以及一些较为强烈的排斥行为,为了确保手术能顺利进行,所以才会在局部麻醉的情况下配合吸入或静脉注射的方式来进行全麻。

  随着医疗水平的不断提升,现如今的麻醉技术和用药都已经很成熟。所以,即便是对年仅10个月的幼儿实施局麻,甚至是全麻,也不会孩子的身体造成不良影响。

  麻醉手术后

  可以睡枕头

  读者:有人说麻醉患者在术后不能睡枕头,这种说法科学吗?

  专家刘勇:以前术后要求患者不要睡枕头,保持平躺姿态,目的是为了患者在术后能够保障自身呼吸畅通。同时,还可防止一些患者因腰麻时脑脊液丢失较多,在术后出现低颅压头痛。

  随着医疗水平的不断提升,现如今脑脊液丢失的情况得到了大大缓解。同时,全麻术后患者均会被送进麻醉恢复室,待患者呼吸意识肌力等等指标恢复到一定程度,达到离室标准后,才会将其送进相应病房,所以患者在此时已达到可以睡枕头的状态。

  麻药残留

  短期可被代谢

  读者:我3个月前做了一次手术,期间使用了麻药,现在我在备孕,但精神状态不太好,请问这是不是麻药引起的?存在体内的麻药会对孩子造成影响吗?

  专家刘勇:目前在各种麻醉操作中使用的麻药,术后在较短时间之内便可在患者体内被代谢完,您离手术已经3个月之久,体内的麻药已不存在,不会对备孕造成影响。

  有的患者会表示做了手术打了麻药以后,会出现“记忆力减退”或“反应变迟钝”又或者“精神不好”等等。实际上多年的研究并未证实常规的麻醉方法对人的精神或意识有长期的影响,很多患者的表现往往跟心理暗示或者心理创伤有关。

  当然也不可否认,术后短时间内的认知功能障碍,特别是对于老年患者来说确实是存在的,但若无其他并发症,基本在短时间内便可恢复,并无长期影响。

  责任编辑:杨博文