心脏病发作时 或失去自我控制

发布时间:2019-09-26 10:29   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  瑞典卡洛琳斯卡医学院神经生物学家发现,许多病人之所以在心脏病发作后很长时间才去治疗,要么是因为感到大脑被“冻僵”而无法行动,要么是因为迟迟没有意识到病情的严重性。

  研究人员对300名瑞典心脏病患者进行跟踪调查发现,他们在症状首次出现后,平均等待约3个小时才去医院。具体来说,一半人反应较快,另一半人反应时间较长,有些人甚至等待长达12个小时才采取行动。结果显示,当不适症状出现时,反应迅速的人知道自己的症状很严重,应该去哪寻求帮助;延迟就医的患者表示,之所以没有采取行动,是因为他们感觉“失去了对自己的控制”,不知道如何反应或该做什么。

  发表在《欧洲心血管护理杂志》上的这项研究建议,心脏病高危人群及其家属应该掌握发现症状和应对疾病发作的方法,以免延误治疗。综合

  责任编辑:杨博文