新华村搭上“电商快车” 猕猴桃“卖得欢”

发布时间:2019-09-26 10:01   来源:贵阳网—贵阳日报  

  9月底,开阳县冯三镇新华村猕猴桃种植基地一片丰收景象。前来选购猕猴桃的果商、散客络绎不绝,网上订单数量更是不断刷新。

  随着电商时代的到来,新华村紧跟时代步伐,开启农产品电商的新征程,依托“电商云到村里”平台,用电商拓宽猕猴桃销路。然而,突破传统的销售模式也意味着会面对更多的困难,运输路途远、鲜果保存期较短、包装简易造成果子损坏……这些现实问题成了新华村“电商路”上必须迈过的第一道坎。

  几经尝试,新华村改变传统泡沫包装为套袋包装加上双层纸箱、当天采摘发货并与快递公司建立联系确保鲜果隔日送达……就这样,运输问题最终得到了解决,新华村猕猴桃的“电商路”也越走越顺。在线上店铺,5斤装的一级果每件可卖到48.8元,二级果每件38.8元,每天平均都有200件快递从新华村运往全国各地。

  冯三镇新华村从2011年开始探索种植猕猴桃,经过三年的试点工作,于2014年开始向全村推广种植,目前,全村猕猴桃的种植面积达1600亩,带动当地20余户贫困户实现脱贫致富。由于今年雨水较多,猕猴桃挂果率同比去年有所降低,但产出量依然突破了50万斤,预计产值达200余万元。

  如今,新华村猕猴桃打开了“电商路”,当地群众的产业发展信心更足。按照全镇农业产业结构调整目标,新华村、四坪村猕猴桃种植面积将增至约3000亩,全力将猕猴桃种成带动贫困户脱贫增收的“致富果”。  贵阳日报融媒体记者 李春明

  责任编辑:李华莹