息烽县秧歌队:即将盛开的一束花

发布时间:2019-09-25 18:49   来源:数动体育  

  在刚过去不久的贵州省第八届老年人运动会中,有一支队伍格外引人注目:贵阳市息烽县健身秧歌队。这支成立不足三个月的队伍,与其他队伍相比,略显青涩,但表演却又落落大方,拿捏得当。最后拿到了规定套路和自选套路的优秀奖。

  临危受命:秧歌队从无到有 

  早上7点,天刚蒙蒙亮,息烽县秧歌队领队郑忠荣就到了息烽县老年大学开始练习扭秧歌。八点钟,队员们陆续赶到教室,这群由平均年龄超过55岁的阿姨组成的秧歌队开始了一天的练习。

  息烽县秧歌队是由原息烽县旗袍队改建而成,由最初的16人,发展到了现在的近30人。2015年,刚从息烽县烟草公司退休的郑忠荣摇身一变,成了广场舞大妈中的一员。但没跳多久,她就不再去了:“觉得缺少组织,缺少纪律性,比较随意”。于此同时,为响应息烽县老年体育大学的号召,郑忠荣成立了息烽县旗袍队,一跳就是好几年。期间也曾参加过合唱团。

  2019年4月份,郑忠荣临危受命,要代表贵阳去参加贵州省第八届老年人运动会健身秧歌比赛。可是县里没有秧歌队,也不会跳,该怎么办?改!郑忠荣把心一横,决定将舞蹈队改建为秧歌队。“舞蹈之间是相通的”,郑忠荣从原舞蹈队里挑选了底子比较好的一些队员成立了秧歌队,并派队员去学习《全国第五套健身秧歌》给大家教学。

  此时离比赛已不足两个月,但还面临许多问题:动作不够规范、经费紧张、没有扇子与衣服。秧歌队与时间赛跑,咬紧牙关、克服重重困难:动作不规范,加紧时间练;没有衣与扇,自掏腰包干!没有队服,秧歌队的队员自己筹钱买;没有舞扇,郑忠荣自己垫付。天气热的时候,郑忠荣还会为队员买苹果牛奶等。东西虽然不贵,但长此以往也是一笔不小的开支。值得欣慰的是,队员门练舞很积极,经常加班加点,手掌磨出了泡也不停歇。努力终有收获,两个月过去,秧歌队从无到有,队员们从什么都不会到秧歌舞跳得有模有样。

  牛刀小试:秧歌队初登舞台

  6月底,贵州第八届健身秧歌比赛在龙里县举办,全省各个市(州)、龙里县、贵州大学共11支队伍。息烽县秧歌队代表贵阳市参赛。

  开赛前夕,郑忠荣带队出征。当时秧歌队想的是“不论结果,只要努力过就值得”、“学习别人,取长补短”。比赛正式开始,11支队伍相继登台亮相,你唱罢来我登台,彩袖翩翩舞霓裳,百花齐放,好不热闹。

  两天后比赛结束,息烽县秧歌队,这支才成立不足三个月的队伍,在与其他区市县成立了三五年的队伍的比拼中,拿下了规定套路优秀奖及自选套路优秀奖。这是一个令息烽县秧歌队比较满意的结果。在谈及本次比赛的感受时,郑忠荣表示:“队伍才成立几个月,水平自然不如其他练习了几年的队伍”,在肢体语言、动作规范、面部表情等地方都有所欠缺,“但我们敢跳敢表现,信心十足,落落大方”郑忠荣话锋一转,也谈到自己队伍的优点。

  秧歌队还录制了其他扭秧歌如黔南秧歌队、黔东南秧歌队的视频以供学习。郑忠荣说:“她们跳得比我们有经验,跳得比我们好,只有向别人学习、取长补短,我们的健身秧歌才能跳得更好、走得更远”。

  目光长远:着手成立体育舞蹈协会

  从最初的旗袍班,到后来的合唱团,再到现在代表市里去参加比赛的秧歌队,郑忠荣积极发展队员,每天准时准点安排大家练习,现在秧歌队正在学习《全国第七套健身秧歌》、《全国第八套健身秧歌》。如此充实却又忙碌的安排,使得郑忠荣很少有休息的时间,但她自己却说,“累”在其中但也“乐”在其中,她表示:“生命在于运动,不论男女老少,都应该多跳舞,多运动。” 于她自己而言,她将会一直跳下去,直到跳不动为止。一来自己喜欢舞蹈;二来可以鼓励身边的人、鼓励队员向她学习,起到一个模范的作用;三来她自己多锻炼,身体好了,也能少给家里负担。

  自己现在老有所乐了,也希望老有所为。郑忠荣说,跳秧歌因为有人数限制,加上资质筛选等原因,有很多想要新人不能加入进来。针对人数溢出这个情况,她现在正在着手成立体育舞蹈协会。“希望能将旗袍队、合唱团、秧歌队等资源整合”,成立一个正式的舞蹈组织,将秧歌队发扬光大,展现息烽县的精气神,从而走出息烽、走向贵阳、走向全省。

  在谈及成立协会主要遇到的问题时,“主要还是经费的问题”。郑忠荣表示,以前旗袍队、秧歌队的服装都是队员自掏腰包,而诸如扇子之类的小道具都是自己垫付购买。“这肯定不是长久之计”,如果经费问题能解决,体育舞蹈协会成立就是水到渠成的事情。

  息烽县秧歌队,这支由中老年人组成的队伍,却有着年轻人的朝气,像早上的太阳,冉冉升起;又如盛夏的鲜花,慢慢绽放。(石焱林)

  责任编辑:杨秀攀