云岩区市场监督管理局开展特种设备安全检查进校园

发布时间:2019-09-25 15:06   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为加强校园安全风险防控体系建设,进一步加强我区校园特种设备安全工作,切实保障广大师生安全,云岩区市场监督管理局在全区开展校园特种设备安全专项检查。

  本次检查共对辖区内26所学校在用的83台电梯及19台锅炉进行检查。执法人员重点检查了以下几个方面:一是学校特种设备安全管理机构、安全管理负责人、安全管理人员、操作人员是否明确,安全管理和操作人员是否持证上岗;二是安全管理制度和操作规程是否制定并得到落实;三是特种设备隐患自查自改情况,日常检查记录、维护保养记录和隐患排查整治记录是否完善;四是特种设备事故应急预案的制定及演练情况。

  经查,26所学校的特种设备管理情况良好,部分学校本年度应急演练还未开展,执法人员已要求学校尽快开展。下一步,云岩区市场监督管理局将组织开展特种设备安全知识进校园,通过设置宣传展板、发放宣传资料、播放特种设备安全常识专题警示教育片等形式,让广大师生直观、深刻地感受到特种设备安全的重要性。(李彦来、张颖)

  责任编辑:高春春